설날 음식 최강, 떡만둣국 황금레시피
설날 하면 빠질 수 없는 요리가 있다면!?
바로 떡만둣국과 떡국이죠!
특히 돼지고기만두로 깊은 맛이 일품인 떡만둣국이라면
설날에 우리 가족 든든한 식사로 손색이 없답니다.
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떡만둣국 레시피는 너무 복잡해서
만들기가 귀찮아.
차라리 떡국만 먹자
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라며 만두를 빼고 떡으로만 떡국을 끓여먹는 분들이 많으실 거예요.
오늘은 설날을 앞두고 혼자서도 요리하기 쉬운
떡만둣국 황금 레시피를 알려 드릴게요!
⌈ 설날음식 떡만둣국 황금 레시피 ⌋
먼저, 설날 음식 떡만둣국에서 빠질 수 없는 돼지고기만두를 빚기 위해 사용할 핵심 재료는
바로 "미국산 돼지고기 목전지"예요!
미국산 돼지고기 목전지는 목살의 부드러운 맛을 느낄 수 있는 부위로,
국내에서는 양념 갈비용으로 많이 사용되고 있고
미국에서는 뼈를 포함한 채로 두툼하게 썰어 스테이크(폭찹)으로도 활용하고 있어요.
하지만 오늘은 미국산 돼지고기 목전지를 부드럽게 다져서
고소하고 육즙이 가득한 만두를 만들어 볼 거예요.
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아메리칸미트스토리가 알려주는
떡만둣국 황금레시피 시작합니다!
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◆ 필수 재료 ◆
미국산 돼지고기 목전지 (다진 것, 150g), 두부(한 모), 숙주나물 2줌(50g),
당면(100g), 만두피(15장), 부추 (1줌, 100g), 사골 육수(5컵), 떡(3줌), 애호박(1/4), 당근 (1/4)
◆ 부재료 ◆
달걀 5개(50g), 다진 대파 1큰술(10g), 다진 마늘 1/2큰술(5g), 후춧가루(약간), 참기름 1큰술(15ml),
소금 1작은술(3g), 깨소금(약간), 국간장(기호에 따라)
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두부는 칼등으로 눌러 으깬 후 젖은 면포에 넣고 물기를 꼭 짜주세요.
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당면은 물에 불린 후, 끓는 물에 넣어 삶아 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 1cm 폭으로 썰어주세요.
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숙주는 끓는 물에 넣고 데친 후 면포에 감싸 물기를 짠 후, 1cm 폭으로 썰어주세요.
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부추는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 1cm 폭으로 썰어주세요.
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돼지고기 목전지 다진 것은 더 곱게 다져서 준비해주세요.
TIP. 돼지고기 목전지와 함께 소고기를 1:1 비율로 섞어주면 더욱더 부드러운 만두를 맛볼 수 있습니다.





