American MEATSTORY

더 나은 내일을 위해 고민하는 지속가능성 이야기

미국산 소고기의 지속가능성2022-06-29T15:19:08+00:00

미국산 소고기는 환경사회, 그리고 경제고른 균형을 이루는 선진 축산 농법을 지향합니다.
진정한 지속가능성은 이 세 가지 측면의 적절한 균형입니다.
지속가능성에서 환경만 생각하는 것은 기둥이 빠진 건물과 같습니다.
양 기둥이 함께 어우러지고 받쳐 주어야 건물이 온전히 설 수 있듯이
지속가능성은 환경, 사회, 경제를 고르게 균형을 이루어야 합니다.
환경에 대한 책무와 사회적인 책임, 그리고 경제적 이익 창출이 맞물려 선순환하는 미국의 육류 업계.
사람들이 환경을 생각하며 살아갈 수 있는, 이상적인 방향을 제시합니다.

환경적 지속가능성은 농장이 일 년 내내 생산을 위해 신뢰할 수 있는 자연 시스템을 제공하는 것을 의미합니다. 이는 생물 다양성을 증진하고, 오염을 최소화하며 물을 관리하고, 건강한 토양을 구축 및 유지하는 내용이 포함되어 있습니다. 위험을 파악하고 이러한 위험을 최소화하기 위한 건강 계획을 개발합니다.


미국 전체 온실가스 배출량에서 소의 트림, 분뇨 등에서 직접 배출되는 온실가스는 전제 배출량의 2%에 불과합니다.


미국에는 사람이 먹을 작물을 재배할 수 없는 약 7억 7천만 에이커의 광활한 방목지가 있습니다. 소는 이렇게 식량 작물의 경작이 불가능한 방목지에서 자라는 목초를 먹으며 자랍니다. 이곳에서 소는 풀을 뜯고 변을 보며 토양에 거름을 주는 등 생태계 선순환에 일조하며 불모지를 가치 있는 땅으로 바꾸고, 동시에 생물다양성을 증대시킵니다.


미국산 소고기는 세계에서 가장 탄소 발자국이 낮은 소고기 중 하나이며 일부 다른 국가의 소고기보다 탄소발자국이 10~50배 낮습니다. 미국에서는 소고기의 생산성 향상을 위해 다방면으로 노력하였고, 1975년 대비 같은 양의 소고기 생산에 필요한 사육 두수가 36%감소하였습니다.


– 토지의 활용
미국이 광활한 방목지 중 식량 작물의 경작이 불가능한 땅에서는 소를 기르고, 인간을 위한 식량 작물 생산에 더 적합한 농지에서는 식량 작물을 생산합니다. 4개의 위를 가진 소의 소화 시스템에는 수많은 미생물이 살고 있으며 이 미생물들은 소가 다른 동물들이 소화할 수 없는 식물을 섭취할 수 있게 합니다.
소는 인간이 먹을 수 없는 식물이 자생하는 환경에서 방목되며, 소가 먹는 목초사료의 90%는 사람이 먹을 수 없는 비식용 식물입니다. 소는 인간이 먹을 수 없는 식물을 섭취하고 독특한 소화 시스템을 통해 이러한 식물 및 식물부산물을 고품질의 영양이 풍부한 단백질로 전환시킵니다.

– 물 소비량
소가 직접적으로 마시는 물은 미국 전체 취수량의 약 5%에 불과하며, 소고기 생산에 필요한 물들은 대부분 재활용된 물입니다.

소고기 450g 생산을 위해서는 재활용된 물 약 1,170리터가 필요합니다. 면 셔츠 1개 생산을 위해서는 소고기 생산에 쓰이는 물의 약 2배가 필요하며, 뉴욕 시 상하수도에서 하루 누수되는 물의 양이 소고기 생산에 쓰이는 물의 약 1,162배 이상입니다.
미국 농장에서는 수질 개선을 위한 여러가지 관행을 실천하고 있고, 지표수 수질을 보호하기 위한 조치를 취하고 있습니다.

환경적 지속가능성은 농장이 일 년 내내 생산을 위해 신뢰할 수 있는 자연 시스템을 제공하는 것을 의미합니다. 이는 생물 다양성을 증진하고, 오염을 최소화하며 물을 관리하고, 건강한 토양을 구축 및 유지하는 내용이 포함되어 있습니다. 위험을 파악하고 이러한 위험을 최소화하기 위한 건강 계획을 개발합니다.


미국 전체 온실가스 배출량에서 소의 트림, 분뇨 등에서 직접 배출되는 온실가스는 전제 배출량의 2%에 불과합니다.


– 토지의 활용
미국이 광활한 방목지 중 식량 작물의 경작이 불가능한 땅에서는 소를 기르고, 인간을 위한 식량 작물 생산에 더 적합한 농지에서는 식량 작물을 생산합니다. 4개의 위를 가진 소의 소화 시스템에는 수많은 미생물이 살고 있으며 이 미생물들은 소가 다른 동물들이 소화할 수 없는 식물을 섭취할 수 있게 합니다.
소는 인간이 먹을 수 없는 식물이 자생하는 환경에서 방목되며, 소가 먹는 목초사료의 90%는 사람이 먹을 수 없는 비식용 식물입니다. 소는 인간이 먹을 수 없는 식물을 섭취하고 독특한 소화 시스템을 통해 이러한 식물 및 식물부산물을 고품질의 영양이 풍부한 단백질로 전환시킵니다.

– 물 소비량
소가 직접적으로 마시는 물은 미국 전체 취수량의 약 5%에 불과하며, 소고기 생산에 필요한 물들은 대부분 재활용된 물입니다.

소고기 450g 생산을 위해서는 재활용된 물 약 1,170리터가 필요합니다. 면 셔츠 1개 생산을 위해서는 소고기 생산에 쓰이는 물의 약 2배가 필요하며, 뉴욕 시 상하수도에서 하루 누수되는 물의 양이 소고기 생산에 쓰이는 물의 약 1,162배 이상입니다.
미국 농장에서는 수질 개선을 위한 여러가지 관행을 실천하고 있고, 지표수 수질을 보호하기 위한 조치를 취하고 있습니다.


미국에는 사람이 먹을 작물을 재배할 수 없는 약 7억 7천만 에이커의 광활한 방목지가 있습니다. 소는 이렇게 식량 작물의 경작이 불가능한 방목지에서 자라는 목초를 먹으며 자랍니다. 이곳에서 소는 풀을 뜯고 변을 보며 토양에 거름을 주는 등 생태계 선순환에 일조하며 불모지를 가치 있는 땅으로 바꾸고, 동시에 생물다양성을 증대시킵니다.


미국산 소고기는 세계에서 가장 탄소 발자국이 낮은 소고기 중 하나이며 일부 다른 국가의 소고기보다 탄소발자국이 10~50배 낮습니다. 미국에서는 소고기의 생산성 향상을 위해 다방면으로 노력하였고, 1975년 대비 같은 양의 소고기 생산에 필요한 사육 두수가 36%감소하였습니다.


미국에서는 광활한 목초지에서 방목을 통해 소를 키우고 있습니다. 소 한마리 당 방목 면적은 축구 경기장 8개의 크기에 달하는 18,000평이며, 소에게 안전하고 편안한 환경을 제공하기 위해 다양한 노력을 기울이고 있습니다. 어린 소들은 생후 12~15개월까지 목초지를 자유롭게 뛰놀며 어미 소의 젓과 야생 목초를 먹고 자랍니다. 미국에서는 약 90만 개의 목초지 방목형 농장이 운영되고 있습니다. 비육장에서는 건강 계획에 따라 24시간 케어를 받습니다. 운송과정에서 소의 스트레스 발생요인을 최소화하는 인증 프로그램인 ‘안전 운송보장 프로그램’을 운영하고 있으며, 환경 보호와 찬연자원보전에 앞장선 소농가를 선정해 시상하고 모범 사례를 공유하는 프로그램인 ‘환경보호 어워드’를 진행하고 있습니다. 그리고 농가, 가공업체 등 소고기 생산과 관련하여 다양한 이해관계자들이 지속가능성 향상을 위해 모인 연대인 ‘지속가능한 소고기를 위한 협의체’를 운영하며 동물 복지에 힘쓰고 있습니다. 사육자들은 영양사와 협력하여 소가 건강을 유지하기 위해 사료에 에너지, 단백질, 비타민 및 미네랄이 적절하게 균형을 이루고 있는지 확인합니다. 또한 수의사와 협력하여 소가 직면할 수 있는 질병 위험을 파악하고 이러한 위험을 최소화하기 위한 건강 계획을 개발합니다.

사회적 지속가능성은 웰빙, 건강과 같은 원칙에 기초합니다. 인간은 고품질의 단백질원인 소고기 섭취를 통해 건강을 유지시킵니다. 소고기 생산업은 지방 비 도시 지역의 일자리를 늘리고, 안전한 근무환경을 위한 직원 교육, 삶의 질 향상, 인간의 건강과 웰빙, 동물의 건강과 안전 등 사회 여러 요소에 긍정적인 영향을 미칩니다.

경제적 지속가능성이란 장기적으로 생존하거나 경제적으로 생존할 수 있는 농장의 능력을 이야기합니다. 소 농장은 미국 내 농산물을 생산하는 농장의 30% 이상을 차지하고 있으며, 이는 미국 농업과 농업 경제에 중요한 역할을 하고 있습니다. 농장에서 발생하는 수익은 경제적 지속가능성을 견인하는 원동력 역할을 할 뿐만 아니라 지역사회에 일자리를 제공하고 경제 성장에 기여합니다.

또한 농장의 직원들은 의료나 부동산과 같은 다른 분야의 상품과 서비스를 이용하고 이는 지역사회 경제 성장을 더욱 발전시키게 됩니다. 이외에도 세금을 통한 국가 기여, 소고기 생산업을 통한 비 도시지역의 빈곤 감소 등에 긍정적인 도움을 주고 있습니다.


가치를 가지고 있는 물품을 재활용하는 것을 리사이클링이라고 한다면, 가치가 없거나 적은 것을 가지고 더 높은 가치의 제품으로 전환하는 것을 업사이클링이라고 합니다. 식량 생산이라는 관점에서 소는 업사이클링이라는 중요한 역할을 하고 있습니다. 소는 인간이 먹지 못하는 비식용 식물 혹은 밀처럼 일부분을 섭취할 수 없는 곡물 등을 사료로 활용해 높은 단백질 함량을 가진 고기, 가죽, 우유, 의약품 등 다양한 제품으로 전환합니다.

반추(되새김)동물인 소는 일생동안 곡물과 사람이 먹을 수 없는 목초를 먹습니다. 소는 4개의 위로 비식용 식물, 또는 식용 식물의 비식용 부위(증류곡물, 면실, 비트 펄프)를 소화해 고기로 전환합니다. 영양가치가 거의 없는 풀을 먹고 고품질 단백질과 필수 영양소 등으로 업그레이드시켜 사람에게 돌려주는 셈입니다. 소들이 일생동안 먹는 사료 대부분은 목초이며, 곡물의 비율은 10% 미만입니다. 2020년 기준 미국 옥수수 생산량의 7~9%만이 소 사료로 사용되었습니다. 소는 섭취한 단백질량보다 19%나 많은 단백질을 사람에게 제공하며 증가하는 인구의 식량 생산에 도움을 줍니다.

미국 전체 토지의 29%는 경작이 불가능한 환경입니다. 미국에서는 이렇게 경작이 부적합한 땅에서 소를 방목하고 있기 때문에 지구의 생태계에도 긍정적인 기여를 하고 있습니다. 경작이 불가능한 땅에 소 사육 목장을 운영해 사람이 섭취하는 식량과 동물이 자랄 수 있는 땅을 제공합니다. 겨울에 밀을 파종한 이후 소를 방목하고, 소 방목이 끝나면 소들은 다른 서식지로 이동을 하게 되는데요. 이때 다시 밀을 재배하고 수확하게 되면, 수확 후 제분 공정에서 남은 부산물을 다시 소의 사료로 사용하게 됩니다.