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고기 상식, 요리 정보, 생활 꿀팁
미국산 고기에 대한 유용한 정보를 알려드립니다.

미트백과2019-06-07T12:49:10+00:00

배 불고기

작성일
2019-04-25 15:52
조회
69
 
 

태어난 지 20년 만에 갑자기 해외에서 주목받고 있다는 배를 갈아 만든 이 음료. 

덩달아 다시 우리나라에서도 화제가 되는 이유는? 

 

바로 이 녀석이 “숙취에 좋다”라는 평가를 받고 있기 때문이랍니다. (신기하쥬?)

요 녀석을 이용해 역시나 숙취 해소에 좋은 단백질 가득 소고기를 가지고 달콤한  <배 불고기>를 직접 만들어 보았습니다. 

 

“알코올 배출러 소고기와 알코올 해독러 배 음료가 만나  내 몸속을 치유해주는 맛있는 해장 요리 완성!” 

 

숙취에 탁월한 효과를 발휘하는 단백질의 끝판왕 소고기에 대해서는 고개가 끄덕여지지만,

배를 갈아 만든 이 음료는 왜 숙취에 효과가 있는 걸까요?

 

 전문가들에 따르면 숙취의 원인인 ‘아세트알데하이드’라는 성분을 배출하는 아스파라긴산이 이 음료에 들어있기 때문이라고 하는군요.

 거기에 당분과 수분, 비타민 C 역시 아세트알데하이드의 배출을 돕는다고 하니 역시 숙취에 좋은 이유가 있었군요.

 

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“소 불고기와 배 음료로 만들어지는 초간단 레시피. 재료들을 확인해볼까요?” 

 

재료 : 소고기 척 아이롤 400g, 배 음료수, 냉장고 속 야채 

양념 : 간장 10스푼, 물엿 1스푼, 설탕1~2스푼, 다진 양파 1/2, 다진 마늘 1스푼, 참기름, 후추

 

이정도면 임금님 수라상에 올라갈 맛의 배불고기를 완성할 수 있답니다. 

배불고기의 소고기는 지방이 적고 살코기가 많은 부분인, 척 아이롤, 앞다리살, 우둔살을 사용하면 맛있는 배불고기를 만들 수 있어요.

 

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“찬물로 핏물을 뺀 소고기에 배 음료수를 콸콸 부어줍니다.” 

 

배 음료와 소고기가 환상인 이유! 바로 배에는 단백질 분해 효소가 들어있어 소고기와 만났을 때 아미노산이 만들어지기 때문이랍니다.

 결국, 이 아미노산이라는 녀석이 고기를 연하게 만들어 맛을 한껏 끌어올리기 때문이죠. 육회에 배가 함께 나오는 이유 역시 이것 때문이랍니다.

 

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“마땅한 야채가 없다면, 양파만으로도 충분히 맛을 낼 수 있으니 너무 부담 갖지 마세요.”

 

불고기의 베프들 달콤한 양파, 당근, 파, 팽이버섯이 모두 있다면 좋겠지만 냉장고 사정이 여의치 않다면

 양파만으로도 훌륭한 맛을 낼 수 있답니다. 주저하지 말고 썰어 썰어 준비해줍니다.

 

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“단짠 양념이 고기 곳곳에 스며들 수 있도록 양념과 무쳐 재워둡니다.”

 

준비한 모든 재료를 한 번에 털어 넣고 고기에 양념이 잘 밸 수 있도록 약 30분간 재워둡니다. 

 

고기를 재우는 방법에는 여러 가지가 있지만, 대표적인 방법은 1. 탄산음료 2. 우유 3. 과일즙에 재우는 방법이랍니다. 

우리는 배 음료로 재우는 방법을 선택했으니 3번이라고 보면 되겠네요.

 

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“너무 센 불도 아니고,  너무 약한 불도 아닌 중불에서 갈색이 될 때까지 볶아주세요.” 

 

불고기를 센 불에서 볶으면 안 되는 이유? 고기가 질겨지기 때문! 그렇다고 너무 불이 약하면 조리하는 시간이 길어져 마찬가지로 질겨질 수 있어요. 

적당한 중불에서 볶다가 불고기 색깔이 보기 좋은 갈색으로 변할 때 바로 불을 꺼주세요!

 

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“숙취야, 이제 그만 나랑 헤어지자. 속을 싹 풀어주는 배불고기가 완성되었다!” 

술 마신 다음 날, 어쩐지 속이 든든해야만 술이 깬다는 당신에게 추천하는 속 든든 영양 든든 배불고기 레시피. 

짭짤한 양념은 소고기의 진한 풍미와 함께 어느새 밥 한 공기를 뚝딱! 아메리칸미트스토리의 다음 이색 레시피 역시 기대해주세요.

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