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미트백과2019-06-07T12:49:10+00:00

설날 음식 최강, 떡만둣국 황금레시피

작성일
2020-02-06 15:02
조회
236

설날 하면 빠질 수 없는 요리가 있다면!?

바로 떡만둣국과 떡국이죠!

 

특히 돼지고기만두로 깊은 맛이 일품인 떡만둣국이라면

설날에 우리 가족 든든한 식사로 손색이 없답니다.

 


 

 

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떡만둣국 레시피는 너무 복잡해서 

만들기가 귀찮아.

차라리 떡국만 먹자

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라며 만두를 빼고 떡으로만 떡국을 끓여먹는 분들이 많으실 거예요.

 

오늘은 설날을 앞두고 혼자서도 요리하기 쉬운 

떡만둣국 황금 레시피를 알려 드릴게요!

 

 

⌈ 설날음식 떡만둣국 황금 레시피 ⌋

 

 

먼저, 설날 음식 떡만둣국에서 빠질 수 없는 돼지고기만두를 빚기 위해 사용할 핵심 재료는

바로 "미국산 돼지고기 목전지"예요!

 

미국산 돼지고기 목전지는 목살의 부드러운 맛을 느낄 수 있는 부위로,

국내에서는 양념 갈비용으로 많이 사용되고 있고

미국에서는 뼈를 포함한 채로 두툼하게 썰어 스테이크(폭찹)으로도 활용하고 있어요.

 

하지만 오늘은 미국산 돼지고기 목전지를 부드럽게 다져서

고소하고 육즙이 가득한 만두를 만들어 볼 거예요.

 

 

 

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아메리칸미트스토리가 알려주는

떡만둣국 황금레시피 시작합니다!

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◆ 필수 재료 

미국산 돼지고기 목전지 (다진 것, 150g), 두부(한 모), 숙주나물 2줌(50g),

당면(100g), 만두피(15장), 부추 (1줌, 100g), 사골 육수(5컵), 떡(3줌), 애호박(1/4), 당근 (1/4)

 

◆ 부재료 

달걀 5개(50g), 다진 대파 1큰술(10g), 다진 마늘 1/2큰술(5g), 후춧가루(약간), 참기름 1큰술(15ml),

소금 1작은술(3g), 깨소금(약간), 국간장(기호에 따라)

 

 

 

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두부는 칼등으로 눌러 으깬 후 젖은 면포에 넣고 물기를 꼭 짜주세요.

 


 

 

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당면은 물에 불린 후, 끓는 물에 넣어 삶아 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 1cm 폭으로 썰어주세요.

 


 

 

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숙주는 끓는 물에 넣고 데친 후 면포에 감싸 물기를 짠 후, 1cm 폭으로 썰어주세요.

 


 

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부추는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 1cm 폭으로 썰어주세요.

 


 

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돼지고기 목전지 다진 것은 더 곱게 다져서 준비해주세요.

 


TIP. 돼지고기 목전지와 함께 소고기를 1:1 비율로 섞어주면 더욱더 부드러운 만두를 맛볼 수 있습니다.

 

 
 
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큰 볼에 돼지고기 목전지 다진 것, 두부, 당면, 숙주, 부추, 달걀, 대파, 마늘, 후춧가루,
참기름, 소금, 깨소금을 넣고 잘 치대어 만두소를 만들어주세요.
 

TIP. 달걀을 넣을 때는 달걀 1알을 잘 풀어 달걀물을 만들어서 넣어주시면 속이 뭉치지 않고 골고루 섞일 수 있습니다.
 
 
 
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만두피에 만두소를 넣고 가장자리에 물을 묻혀 만두를 빚어주세요.
 

 
 
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사골육수가 끓어오르면 만두와 떡, 국간장을 넣고 다시 끓여주세요.
 


 
TIP. 이 때 애호박과 당근도 함께 채 썰어 넣어줍니다.
 
 
 
 
 
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흰자와 노른자를 구분하여 지단을 만들고, 얇게 채 썰어주세요.
 
 

 
 
 
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떡만둣국을 그릇에 담고 지단을 올리면 완성!
 
 

 
 
미국산 돼지고기로 만든 떡만둣국 황금레시피
 
온 가족이 함께하는 즐거운 설날에
따뜻한 떡만둣국으로 함께해보세요!
 
고소한 미국산 돼지고기만두로 우리 가족 든든한 설날 음식이 될 거예요.
 
 
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