미트백과

고기 상식, 요리 정보, 생활 꿀팁
미국산 고기에 대한 유용한 정보를 알려드립니다.

미트백과2023-09-01T12:57:32+00:00

더욱 부드러운 육질 수비드 소고기 스테이크

작성일
2020-03-30 16:45
조회
12339

 

지글지글~

불판에서 듣기 좋은 소리를 내며

익어가는 스테이크도 좋지만

 

이번 스테이크는 조금 특별하게

물로 익혀 드셔보는 건 어떠세요?

 

 

스테이크 하면 먹음직스럽게 구워진 모습을 많이 떠올리실 텐데요,

오늘은 물로 익혀 먹는 스테이크 조리법에 대해서 알려드릴게요:)

 

                                                                           

 

⌈ 수비드란?⌋

 

수비드에 대해 들어보신 적 있으신가요?

 

수비드란 음식을 정확한 온도의 물로 가열하여 조리 하는 방법이에요~

굽는 방법 보다 저온에서 요리하는 것이기에 영양소 손실을 최소화 할 수 있는 장점이 있죠!

 

수비드는 돼지고기 보쌈과 같이 물속에 퐁당 넣어 삶는 것과는 조금 다른데요,

물을 끓이는 것이 아닌 적정 온도에서 유지하여 익히기 때문이에요

 

그렇다면 자세한 수비드 조리 방법 함께 보러 가시죠!

 


 

⌈ 요리 전, 신선한 미국산 소고기부터⌋

 

수비드  조리법을 사용하여 스테이크를 만들기 전에

조리법보다 더 중요한 것은 바로 재료!

신선하고 건강한 재료를 사용하는 것이 요리에 가장 기본이자 필수이죠~

 

미국산 소고기는 신선하고 건강한 소로 잘 알려져 있는데요.

 

 

미국산 소고기가 신선한 이유는

소들이 넓은 목초지에서 자유로운 방목을 통해 자라나고 ,

철저하고 위생적인 방법으로 관리되기 때문이라고 해요!

 

이렇게 꼼꼼한 관리 과정들이 있기 때문에

건강하고 신선한 미국산 소고기가 될 수 있는 것이죠:)

 


 

⌈ 수비드 스테이크 어떻게 만드는 것일까? ⌋

 

이제부터 수비드 조리 방법으로 스테이크 만드는 법 설명 드릴게요.

 

첫째, 물을 준비합니다

 

물을 이용하는 조리법이기에 가장 중요한 준비물은 물이겠죠?

소고기가 전부 담길 수 있도록 큰 냄비에 물을 가득 준비해주세요~

 

수비드 기계를 이용하는 분이라면 꼭 냄비가 아니어도

적당한 통에 물을 담고 기계를 작동 시켜주시면 됩니다!

 

∗수비드 기계란?∗

수비드 조리를 좀 더 편하게 할 수 있도록

자동으로 물의 온도와 시간을 맞춰주는 기능을 제공하는 기계입니다.

 


 

둘째, 고기와 진공팩을 준비합니다

 

소고기를 물 속에 넣기 전 진공 팩에 담아줘야 하는데요.

진공팩에 소고기와 허브, 마늘, 버터와 같은

고기의 풍미를 더해줄 수 있는 재료를 함께 넣어 주세요~

이는 소고기를 굽기 전 마리네이드를 하는 이유와 같다고 볼 수 있어요!

 

∗TIP! 마리네이드란?∗

고기, 생선,  야채 등을 요리하기 전에

와인, 올리브기름, 식초, 과일, 주스, 향신료 등에 절여 놓는 것을 말합니다.

 

 

소고기와 부가적인 재료들을 넣어 주었다면

이제 진공 상태로 만들기 위해 진공 팩 속의 공기를 모두 빼주세요!

(기계를 이용하여 완벽하게 빼준다면 더욱 좋습니다)

 


 

셋째, 적절한 물 온도에 고기를 넣고 기다립니다

 

 

적정 온도의 물에 소고기가 담긴 팩을 넣어주면

우리가 해야 하는 일은 기다리는 것!

 

소고기의 부위 별로 조리 시간과 물의 온도는 조금씩 다르지만

소고기와 같은 육류의 경우 보통 55°~ 60° 사이의 온도에서 1시간 이상 조리하는데요,

 

특히 스테이크로 자주 사용되는 부위인 안심과 꽃등심의 경우

화씨(°F)는 134도 이상, 섭씨(°C)는 56.5도 이상에서

최소 1시간, 최대 4시간 정도가 소요된답니다:)

 

∗TIP!∗

수비드 조리법에서 가장 중요 한 것이 바로 '물 온도 유지'이기 때문에

중간 중간 물의 온도를 확인해 주셔야 합니다.

온도 유지가 어렵다면 시중에 나와있는 수비드 기계를 이용하는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

시간이 다 되면 요리 완성♥

 

기다린 만큼 더욱 맛있는 수비드 스테이크예요~

진공 상태에서 천천히 익혔기 때문에 소고기 속 육즙이 한가득!

수비드 스테이크를 한입 먹으면 입 안에서 육즙이 팡팡!

 


 

풍미와 육즙 가득한 수비드 스테이크!

물속에서 천천히 익어가는 스테이크라니 참 색다른 요리법인 것 같아요.

 

스테이크를 색다르게 즐기고 싶으신 분들께 적극 추천 드려요!

 

전체 0