미트스토리

곳곳에서 만나는 미국산 소고기와 돼지고기, 고기 문화와
다양한 행사를 생생하게 전해드립니다.

미트스토리2022-08-12T16:43:44+00:00

추수감사절 가족 만찬 메뉴 : 토마호크 스테이크

작성일
2020-11-20 09:00
조회
1440

 

"요리 하나로 미국 분위기를 만끽해 보자!"

 

어느덧 올해의 달력도 거의 남지 않았네요.

 

해마다 이맘때는 연말 행사를 비롯해서

한 해를 마무리 짓는 크고 작은 모임이

슬슬 시작될 시점이기도 하죠.

 

미국도 어김없이 다양한 이벤트가

시작되는 시즌이랍니다.

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특히 매해 11월 넷째 주 목요일은

"땡스기빙데이", 즉 "추수감사절"이라 해서

연방 공휴일로 지정해 기념하는 날인데요.

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영국에서 신대륙으로 넘어온

청교도인이 1621년 새로운 정착지에서

첫 수확을 기념하며 신에게 감사하고

잔치를 벌인 것이 미국 최초의

추수감사절이라고 하네요.

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대개 그 주의 목요일부터 일요일까지

4일간 쉬기 때문에 대다수의 미국인이

가족, 지인들과 집에서 파티를 열어

추수감사절 연휴를 만끽한다고 하네요.

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이와 함께 온 가족이

알차고 풍성한 저녁 시간을

가질 수 있는 메뉴에 대해 알아볼까요?

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"토마호크 스테이크"

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갈비뼈를 따라 뼈와 고기를

함께 도려내 꽃등심과 새우살을

같이 맛볼 수 있는 토마호크 스테이크입니다.

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토마호크 스테이크는

과거 인디언들이 사용하던 손도끼

'토마호크'에서 유래된 것인데요.

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망치 손잡이와 비슷하게 생긴 모양에

흔히들 '망치 스테이크'라 부르기도 합니다.

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토마호크 스테이크와 함께

여러 가니시를 곁들인다면

추수감사절과 크리스마스,

그리고 모든 공휴일에 온 가족이 모여

풍요로운 한 끼를 보낼 수 있을 거예요.

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함께 나눠 먹기 좋은

토마호크 스테이크를 만들어 보겠습니다.

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[재료]

토마호크 스테이크 1kg, 올리브 오일

타임, 버터, 소금, 후추

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[그레이비 소스 재료]

버터 50g, 박력분¼컵, 치킨스톡 500ml

생크림 40ml, 소금, 후추

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우선 토마호크 스테이크를 꺼내

실온 상태로 준비합니다.

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고기의 양면에 소금과 후추를 골고루 뿌려

간이 잘 스며들도록 시즈닝을 해 줍니다.

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토마호크 스테이크는 뼈와 고기를

같이 굽기 때문에 뼈가 타는 것을

막아줘야 해요.

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따라서 뼈 부분은 불에 타지 않도록

포일로 잘 감싸 줍니다.

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자, 모든 준비 과정이 끝났습니다.

이제 본격적으로 고기를 구워 볼까요?

토마호크 스테이크는 거대한 크기만큼

두께도 만만치 않은데요.

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따라서 어떤 온도, 어떤 방식으로

굽는지가 매우 중요합니다.

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프라이팬과 오븐을 사용해

두 번 구워 주면 고기의 풍미를

한층 더 살릴 수 있어요.

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우선 예열한 팬에 올리브 오일을 두르고

센 불에서 1분, 중불에서 5분간

노릇하게 구워 줍니다.

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한쪽 면을 익혀준 뒤

뒤집어서 5분간 더 구워 주세요.

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(스테이크의 두께나 화력에 따라

익는 시간이 달라질 수 있으니

취향에 맞게 익혀 주시면 됩니다.)

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고기 굽기가 끝나면 오븐을 이용해서

한 번 더 조리해 줄 거예요.

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오븐을 180도로 예열한 뒤

고기를 넣어 15분간 더 구워 줍니다.

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취향에 맞게 시간을 조절하여도 GOOD!

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오븐을 사용하면 열기가

고기 속까지 전달돼 촉촉하고

육즙 가득한 고기를 맛볼 수 있어요.

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정성을 들이는 만큼 두 배로

맛있는 고기가 탄생하게 되는 거죠!

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다음으로 토마호크 스테이크를

굽고 남은 육즙으로 그레이비 소스를

만들어 볼까요?

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고기의 풍미를 살려주는

그레이비 소스는 추수감사절에

필히 들어가는 메뉴라 할 수 있어요.

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스테이크를 구웠던 팬에

버터를 살짝 녹여 줍니다.

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버터가 적당히 녹으면 박력분을 넣고

뭉치지 않게 잘 섞어 주세요.

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여기에 치킨스톡과 생크림을 넣어

걸쭉하게 끓여 준 뒤 소금, 후추로

간을 해주면 완성!

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이후 오븐에서 토마호크 스테이크를 꺼내고

그 위에 그레이비 소스를 끼얹어 주면

맛있는 토마호크 스테이크를 맛볼 수 있습니다.

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토마호크 스테이크의 압도적인 비주얼과

보다 생생한 레시피를 만나보고 싶다면

다음 영상을 확인해보세요.

 

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▼링크로 확인하기▼

https://youtu.be/PhftrtBetQ

 

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이렇게 토마호크 스테이크

레시피에 대해 알아봤는데요.

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토마호크 스테이크는 크고 두꺼운 만큼

다른 부위보다 고기 본연의 맛을

더 알차게 즐길 수 있습니다.

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또 간단하게 그레이비 소스를 만들어서

곁들이면 그 맛이 더욱 살아난답니다.

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이외에도 간단한 가니시를 준비하면

미국 느낌이 물씬 나는 풍성한

식탁을 만들 수 있어요.

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미국산 토마호크 스테이크는

쿠팡과 카카오 선물하기에서

언제든지 구매할 수 있습니다.

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어렵고 번거로운

홈파티 레시피라고 주저하지 말고,

일단 도전해보는 것이 어떨까요?

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여러분도 토마호크 스테이크 하나로

미국에서 추수감사절 만찬을 즐기는 것처럼

풍요롭고 사랑 가득한 식탁을 완성해보세요!

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