추석맞이 잡채 황금레시피
명절은 물론이고
잔칫상에 빠지지 않고 등장하는 ‘잡채‘
이 음식 하나만으로
추석 분위기를 물씬 느낄 수 있는데요.
가을에 나오는 향긋한 제철 버섯과
돼지고기 목전지를 이용하면
고소한 식감이 매력적인 별미 잡채를 만들 수 있어요.
그럼 바로 당면이 불지 않게 감칠맛을 전하는 “잡채 황금레시피” 를 소개해드리겠습니다.
[재료]
당면 200g, 돼지 목전지 150g, 양파 1/2개, 표고버섯 5개, 시금치 1/2단, 빨간 파프리카 1/2개, 노란 파프리카 1/2개
[양념장]
물 100mL, 양조간장 3큰술, 설탕 1큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1/2큰술,
다진 마늘 1작은술, 굴 소스 1작은술, 후추 약간, 깨 약간
"잡채 황금레시피"
1.당면은 찬물에 넣고 2시간 이상 불려주고
목이버섯과 표고버섯도 미지근한 물에 부드럽게 불려주세요.
당면이 불지 않는 Tip
뜨거운 물에 불리면 시간은 단축되지만
삶았을 때 면이 퍼질 수 있어 찬물을 이용해 불려주세요.
2.양파, 표고버섯, 빨간 파프리카,
노란 파프리카는 얇게 채 썰어주세요.
3.시금치는 뿌리 부분을 제거한 후
끓는 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거해주세요.
4. 볼에 물,간장, 설탕, 올리고당,
참기름, 다진 마늘, 굴 소스, 후추를 넣고 잘 섞어
양념장을 만들어주세요.
5.목전지에 양념장1큰술을 넣고 버무려주세요.
미국산 목전지는?
돼지의 목살, 앞다리살이 함께 붙어있는 부위로
목살의 부드러움과 목전지 특유의 씹는 맛을 고루 느낄 수 있어요
6. 예열된팬에 올려 볶다가 고기가 거의 익으면
표고버섯을 넣고 3~4분간 더 볶아주세요.
7.볶은 고기,표고버섯은 한쪽으로 빼두고
같은 팬에 양파, 당근, 파프리카를 넣어주세요.
이때 약간의 소금 간을 해주며 센 불로 살짝 볶아주세요.
8.팬에 물,잡채 양념, 불린 당면을 넣고
양념이 없어질 때까지 볶아주세요.
9.볶은 당면,고기, 표고버섯, 양파, 당근, 파프리카,
시금치를 잘 버무려주고 깨를 뿌려 완성해주세요.
이번 명절엔 쫄깃한 당면과
고소한 돼지고기가 어우러진 ‘잡채 황금레시피’로
추석 분위기를 살리고 넉넉한 마음을 전해보세요.
"잡채 황금레시피"
1.당면은 찬물에 넣고2시간 이상 불리기
2.양파,표고버섯, 빨간 파프리카, 노란 파프리카는 얇게 채 썰기
3.시금치는 뿌리 부분을 제거한 후 끓는 물에
살짝 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거하기
4.볼에 물,간장, 설탕, 올리고당, 참기름,
다진 마늘, 굴 소스, 후추를 넣고 잘 섞어 양념장을 만들기
5.목전지에 양념장1큰술을 넣고 버무려준 후
예열된 팬에 올려 볶다가 고기가 거의 익으면
표고버섯을 넣고 3~4분간 더 볶기
6.볶은 고기,표고버섯은 한쪽으로 빼두고 같은 팬에
양파, 당근, 파프리카를 넣고 센 불로 살짝 볶기
7.팬에 물,잡채 양념, 불린 당면을 넣고
양념이 없어질 때까지 볶기
8.볶은 당면,고기, 표고버섯, 양파, 당근,
파프리카, 시금치를 잘 버무리기
9.깨를 뿌려 완성하기