미트스토리

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미트스토리2019-06-07T11:39:13+00:00

봄 내음 가득, 불고기 주꾸미전골

작성일
2021-03-16 13:21
조회
55

 

 

봄 제철 음식 하면

떠오르는 해산물, 주꾸미

 

가을에도 잡히지만, 

3~4월은 산란기를 앞두고 알이 꽉 차 있어

특히 맛이 좋은데요.

 

다른 시기보다

더욱 쫄깃하고 감칠맛 나는 식감을 자랑하죠.

 

오늘은 육즙 가득

미국산 척아이롤을 이용해 매콤하게 끓여낸

불고기 주꾸미전골 레시피를 배워보겠습니다.

 

 

[재료]

주꾸미(2마리=400g), 척아이롤 불고기(3줌=300g),

양파(1/2개), 대파(1대) 

 

[선택 재료]

생표고버섯, 당근, 알배추, 느타리버섯, 미나리 

 

[주꾸미 양념장]

설탕, 고춧가루, 간장, 청주, 다진마늘, 다진생강, 고추장

 

[불고기양념장]

설탕, 간장, 청주, 다진 파, 다진마늘, 참기름, 후춧가루

 

1.불고기 밑간하기

먼저 척아이롤을 먹기 좋은 크기로 잘라 

불고기 양념장인 설탕, 간장, 청주, 다진 파,

다진 마늘, 참기름, 후춧가루를 넣고 버무려주세요.  

 

척아이롤은 

윗등심과 목심이 포함된 부위로 

마블링이 적당해 부드럽고 씹을수록

고소한 맛이 특징이에요. 

 

스테이크, 구이, 불고기, 전골, 샤브샤브 등 

다양한 요리에 적합하답니다. 

 

 

2. 주꾸미 손질하기

주꾸미의 몸통을 갈라

내장과 입 부분을 제거하고

밀가루 혹은 소금으로 주물러준 뒤

흐르는 물에 여러 번 헹궈주세요.

 

그런 다음 채반에 담아 물기를 털어주세요. 

 

3.주꾸미 밑간하기

물기를 털어준 주꾸미는 밑간 양념인

설탕, 고춧가루, 간장, 청주, 다진 마늘,

다진 생강을 넣고 버무려줍니다.

 

 

4.재료 손질하기

양파와 표고버섯을 채 썰고

느타리버섯은 모양을 살려 길게 썰어주세요.

 

미나리와 대파는 먹기 좋은 길이로

잘라 준비해주세요.

 

 

5.육수 끓이기

먹기 좋게 잘라 놓은

느타리버섯, 당근, 알배추, 미나리,

대파와 불고기를 냄비에 넣고

주꾸미를 데친 육수를 부어 끓여주세요.

 

고기가 익기 시작하면

미나리, 대파와 주꾸미를 넣어줍니다.  

 

마지막으로 소금과 후춧가루로

간을 맞춰 끓여주면

봄 내음이 물씬 풍기는

불고기 주꾸미전골이 완성됩니다.

 

 

불고기 주꾸미전골 레시피를 이용해

불고기 낙지전골 또한 맛있게 요리할 수 있어요.

 

관련 링크는 아래를 참고해주세요.

 

*불고기 낙지전골 레시피 바로가기  

https://americanmeat.co.kr/recipe/6343    

 

칼칼하고 개운한 맛이 일품인

불고기 주꾸미전골로 오늘 저녁 맛있게 보양해보세요. 

 

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