불고기 낙지전골

척아이롤 난이도 ★★
재료소개
인쇄하기
주재료
낙지(2마리=400g), 척아이롤 불고기용(3줌=300g), 양파(1/2개), 대파(1대)

선택 재료
생표고버섯(3장), 새송이버섯(2개), 느타리버섯(2줌=100g), 미나리(1줌=50g)

낙지양념장
설탕(0.5)+고춧가루(1)+간장(1)+청주(1)+다진 마늘(1)+다진 생강(0.3)+고추장(3)

불고기양념장
설탕(1)+간장(2)+청주(1)+다진 파(1)+다진 마늘(0.6)+참기름(0.3)+후춧가루(약간)

양념
소금(약간), 후춧가루(약간)
*밥 숟가락 계량 기준

조리과정
1 레시피 1단계 이미지 낙지는 몸통을 갈라 내장과 눈을 뺀 뒤 소금으로 바락바락 주물러 씻어 깨끗이 헹궈주세요. 밀가루로 주물러 한 번 더 씻어도 좋아요.
2 레시피 2단계 이미지 끓는 물에 낙지를 넣고 살짝 데치고 건져, 먹기 좋게 자른 뒤 낙지 양념장에 버무려주세요.
3 레시피 3단계 이미지 소고기 척아이롤을 구입할 때는 지방의 분포가 가능하면 희고 가늘고 고르게 퍼져있는 것으로 고르고, 근육의 색깔은 밝은 선홍색을 띄는 것으로 골라주세요.
4 레시피 4단계 이미지 소고기를 먹기 좋은 크기로 잘라 불고기 양념장을 넣고 버무려주세요.
5 레시피 5단계 이미지 양파와 표고버섯은 채 썰고, 새송이버섯은 모양을 살려 길게 썰어주세요.
6 레시피 6단계 이미지 느타리버섯은 먹기 좋게 찢고, 미나리와 대파는 먹기 좋은 길이로 잘라 준비해주세요.
7 레시피 7단계 이미지 전골냄비에 양파와 각종 버섯, 양념한 불고기를 돌려 담고 낙지 데친 육수를 부어 끓여주세요.
8 레시피 8단계 이미지 고기가 익기 시작하면 미나리, 대파와 낙지를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞춰 끓이면 완성!
공유
인쇄하기