재료소개
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주재료
콩나물(150g), 소고기 부채살(100g), 불린 쌀(2컵)
소고기 밑양념
소금(약간), 후춧가루(약간)
양념
청양고추 송송 썬 것(1개 분량)+고춧가루(0.5)+간장(2)+참기름(1)+통깨(0.2)+다진 마늘(0.3)
*밥 숟가락 계량 기준
*밥 숟가락 계량 기준
조리과정
1 | 소고기 부채살은 전반적으로 밝은 선홍색을 띄며 지방질이 밝은 흰빛으로 얇고 가늘게 많이 퍼져있는 것으로 준비해주세요. | |
2 | 콩나물은 깨끗이 씻어 물기를 빼서 준비해주세요. | |
3 | 소고기는 곱게 채 썰어 소금, 후춧가루로 밑양념해주세요. | |
4 | 팬에 식용유를 두르고 달궈 소고기를 넣고 물기 없이 볶아주세요. | |
5 | 밥솥에 불린 쌀과 물(1+1/2컵)을 넣고 볶은 고기와 고루 섞은 뒤 위에 콩나물을 얹어 밥을 해주세요. | |
6 | 청양고추를 송송 썰어 나머지 양념과 섞어 양념장을 만들어주세요. | |
7 | 밥이 다 되면 얼른 위아래를 뒤집어가며 살살 고루 섞은 뒤 그릇에 담아 내고, 양념장을 곁들여 먹으면 완성! |