재료소개
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주재료
미국산 소고기 윗등심 2cm 두께 1덩이, 소금 1작은술, 통후추 약간, 버터 2큰술
소스재료
적포도주 1/2컵, 설탕 1/2작은술, 소금 약간
조리과정
“레스토랑 못지 않게 집에서 소고기 스테이크 굽는 법”
같은 고기라도 어떻게 익히느냐에 따라 육즙과 식감이 전혀 달라질 수 있어요.
육즙이 새어나오지 않고 속살은 부드럽게 스테이크 굽는법을 소개합니다!
1. 핏물 제거하기
윗등심 생고기 겉면의 물기를 닦아내주세요.
2. 숙성시키기
1) 소금, 통후추를 뿌리고 올리브유를 펴 발라주세요.
2) 냉장고에 40분간 숙성시켜주세요.
3. 스테이크 굽기
1) 팬을 강불로 충분히 달궈주세요.
2) 식용유를 충분히 두르고 앞 뒤로 1분씩 뒤집어가며 익혀주세요.
3) 약간 탔다는 느낌이 들 정도로 구워주세요.
4) 버터 2큰술을 넣고 약불로 줄여 녹은 버터와 기름을 끼얹어주세요.
5) 마늘, 로즈마리, 타임, 허브 등 취향에 맞게 풍미를 더하세요
4. 육즙 가두기
고기가 익으면 접시에 담아 은박지로 5분간 덮어 은은하게 식혀주세요.
5. 소스 만들기
1) 스테이크를 굽고 난 팬에 적포도주, 설탕약간, 소금 약간을 넣고 조려주세요.
2) 스테이크를 예쁘게 담아내고 위에 소스를 곁들여요.