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[현장스케치] 똑똑한 소비자들의 선택! 미국산 소고기&돼지고기 냉파요리! - 오전 클래스

관리자
2019-04-10


 


알뜰하고 똑똑한 소비자라면


한번 쯤은 들어보고, 시도해봤을 냉장고파먹기! 


냉장고에 있는 재료들로 해먹는 요리, 


말은 쉽지만 막상 만들어먹으려고 하면 막막… 


생각보다 만만치 않은데요, 


그런 분들을 위해 준비한 미국육류수출협회의 냉파요리 쿠킹클래스! 


지금부터 따라와보세요.^0^


 


 



 


냉파요리 쿠킹클래스는 네이버카페 “월급쟁이재테크연구카페” 회원님들과 함께 


오전/오후로 나누어 2회 진행되었어요. 


월급쟁이재테크연구카페는 알뜰살뜰 재테크에 관심 많은 회원님들이 


정보를 공유하고 공부하는 커뮤니티인데요, 


월급쟁이재테크연구카페에서도 인기 있는 카테고리가 바로 냉파요리! 


냉장고파먹기만 잘해도 무려 한 달에 식비를 30만원 줄일 수 있다고 해요.+_+


 


 



 


오늘 쿠킹클래스의 강사는 맘마미아 냉파요리의 저자이자 


월급쟁이재테크연구카페에서 레몬밤키친으로 활동(?)중이신ㅎㅎ 


강지수 선생님! 


카페에 항상 레시피만 올리시다가 직접 회원분들을 만나는 자리라 


선생님도 많이 기대하고 오셨다는~!! 


알뜰살뜰~ 똑똑한 회원님들을 위해 오전 클래스의 메뉴로는 


‘애호박 돼지고기 짜글이’와 ‘오이컵소고기샐러드’를 준비해주셨어요.


 


 



 


곡물비육으로 잡내 없이 고소한 풍미의 미국산 삼겹살은 


한입에 먹기 좋은 크기로 도톰하게 썰어주세요.


 


 



 


애호박 돼지고기 짜글이에 넣은 애호박과 양파도 


삼겹살과 비슷한 크기로 깍둑썰기 해주세요.


 


 



 


냄비에 식용유를 두르고 삼겹살을 볶다가 


고기 겉면의 색이 하얗게 변하기 시작하면 


다진마늘을 넣고 중불에서 볶아주세요. 


이때 청주나 소주를 넣어줘도 좋아요.


 


 



 


돼지고기가 반쯤 익은 것 같으면 


국간장과 고춧가루를 넣고 타지 않게 5분 정도 더 볶아주세요. 


이 때 국간장 대신 액젓을 사용해도 좋구요, 


고춧가루를 넣을 때는 타지 않게 불을 살짝 줄여주세요. 


고춧가루가 타지 않도록 주의하면서 뻑뻑하게 충분히 볶아주는 것이 


애호박 돼지고기 짜글이의 포인트에요!


 


 



 


국간장과 고춧가루를 넣어 충분히 볶아준 삼겹살에 


애호박과 양파를 넣고 잘 섞은 다음 쌀뜨물 또는 육수를 넣고 


청양고추도 취향껏 넣어주세요. 


쌀뜨물이나 육수가 없다면 물을 넣어도 무방해요.^-^


 


 



 


국물이 보글보글 끓어오르도록 한소끔 끓여준 


후 새우젓과 다진마늘로 부족한 간을 더해주세요. 


처음에는 뻑뻑해도 끓으면서 애호박, 양파에서 수분이 나와 자작해진답니다. 


짜글이인만큼 중불에서 자작하게 졸여 완성하면 되는데요, 


찌개처럼 먹고 싶다면 살뜨물 또는 육수를 좀 더 많이 넣고


새우젓으로 간을 더해주면 되겠죠?


 


 



 


다음은 다양한 용도로 활용하기 좋은 팔방미인 부위인


미국산 척아이롤(알목심)을 사용한 ‘오이컵소고기샐러드’에요. 


미국산 척아이롤은 포를 뜨듯이 얇고 납작하게 만들어 채 썬 다음 잘게 다지고,


 


 



 


오이는 필러로 군데군데 껍질을 깎아 2~2.5cm 길이로 썬 후 


가운데는 부분을 티스푼으로 동그랗게 파주세요. 


이 때 오이 껍질은 다 깎으면 너무 무르게 되고, 


안 깎으면 껍질의 식감이 거슬릴 수 있으므로 반만 벗겨주면 되구요, 


오이가 샐러드를 담는 그릇 역할을 할 것이므로 


완전히 구멍을 내지 말고 속만 파내어 주면 됩니다.


 


 



 


다진 소고기는 소금, 후추로 밑간을 한 후 


팬에 완전히 익도록 볶아주세요. 


다진 고기를 덩어리 지지 않게 보슬보슬~하게 볶을 때는


차가운 팬에서부터 고기를 올리고 젓가락으로 계속 풀어주는 것이 좋고요, 


고기 양이 많다면 물을 조금 넣어주는 것도 팁이에요.


 


 



 


양파, 고추, 깻잎, 실파를 잘게 다지고 


다진마늘, 설탕, 액젓, 레몬즙을 넣고 잘 섞어주세요. 


설탕이 완전히 다 녹으면 마지막으로 오일을 넣고 잘 섞어 소스를 만들어줍니다. 


레몬즙을 많이 얻을 수 있는 방법으로는 레몬을 충분히 문질러 준 후 짜내기,


전자레인지에 40초 정도(레몬 1개 기준) 돌린 후 짜내기 등 


유용한 요리팁을 알려주셨어요. 


하나 더! 소스나 드레싱 등에 초록색과 빨간색이 같이 들어갈 때는 


빨간색의 비중이 적어야 더 조화롭다는 깨알팁까지 팍팍 전수해주셨어요.^-^


 


 



 


여기에 밑간하여 볶은 소고기까지 넣어주세요. 


여기에 쌀국수 삶아서 비벼먹으면 타이식 누들샐러드가 된답니다. 


고수까지 넣어주면 더 태국 느낌 나겠죠~?


 


 



 


만들어진 소고기 샐러드를


속을 파낸 오이컵 안에 넣어주면 완성이에요!


 


 



 


오이컵 만드는 것이 귀찮다면


그냥 오이를 비롯한 각종 샐러드 야채를 먹기 좋은 크기로 장만해


소고기 드레싱 뿌려서 먹어도 좋아요.


 


 



 


강의 내내 참가자분들이 질문도 많이 하시고


적극적으로 수업에 참여해주셔서


더욱 화기애애하고 즐거운 분위기로 클래스가 진행되었어요.


 


 



 


맛있게 완성된 미국산 소고기&돼지고기로 만든 


냉파요리 한 상이에요.


 


 



 


미국산 삼겹살이 듬뿍 들어간 애호박 돼지고기 짜글이에요

적당히 매콤하고 두툼하게 썰어 씹는 맛이 살아 있는 미국산 삼겹살과 

애호박양파의 조화가 최고

듬뿍 떠서 밥에 슥슥 비비면 흰쌀밥을 무한정 먹게 만드는

진정한 밥도둑 메뉴에요

쌈채소와 같이 먹는 방법도 추천!!

 


 



 


미국산 소고기를 활용한 “오이컵 소고기 샐러드”에요. 


애호박 돼지고기 짜글이가 밥도둑이었다면 


오이컵 소고기 샐러드는 상큼하고 깔끔한 것이 


핑거푸드처럼 손님접대용 또는 술안주로 아주 좋아요. 


짭쪼름하면서 동남아 느낌이 풍기는 드레싱이 오이와 만나 


깔끔하고 신선한 맛이 매력있답니다.


 


 



 


이제 직접 만들어 볼 시간! 


선홍빛 신선한 미국산 소고기와 돼지고기, 


그냥 구워먹어도 맛있겠지만 요리를 위해 양보하기로~ㅎㅎ


 


 



 


수업 열심히 들어주신 만큼 모두 막힘 없이 착착 요리를 해내셨어요.


 


 



 


애호박돼지고기짜글이도 오이컵소고기샐러드도 순항 중~


 


 



 


먹음직스럽게 완성되었어요.^0^


 


 



 


열심히 만들었으니 이제 즐길 시간! 


더욱 맛있고 푸짐하게 드실 수 있도록 미리 밥도 짓고, 


신선한 쌈채소에 밑반찬까지 준비해주셨어요. 


세심하게 신경 써주신 강지수 선생님께 다시 한번 감사드립니다~!!


 


 



 


냉장고 속 재료로 쉽고 맛있게 즐길 수 있는 냉파요리, 어떠셨나요? 


거창한 재료가 들어가지 않아도, 


복잡한 레시피가 아니라도 그 결과물은 훌륭하죠? 


물론 미국산 소고기, 돼지고기가 함께라면~♡ 


 


오전 클래스에 이은 오후 클래스에서는 더욱 새로운 요리가 소개되니


오후 클래스 후기도 기대해주세요.^-^

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