홈플러스 US BEEF 리테일팩 쿠킹클래스

모집 기간 | 2019-08-22~2019-10-14 날짜 | 2019-08-22 장소 | 홈플러스 문화센터

백립과 아롱사태로 만드는 갈비찜

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재료소개
주재료
미국산 백립 1.7kg, 미국산 아롱사태 500g, 무 1/3개, 당금 1개, 표고버섯 10개
갈비찜소스
맛간장 150ml, 향신즙 4T, 진간장 100ml, 다진마늘 2T, 설탕 3T, 참기름 2T, 통깨 2T, 후추 약간
* 맛간장(한소끔 끓인 후 불끄고, 뚜껑을 덮어 2시간 동안 숙성시킨다)
간장 1kg, 설탕 500g, 물 100g, 미림 100g, 정종 100g, 사과 반개, 레몬반개
* 향신즙(재료를 모두 넣고 휴롬기 등에서 착즙한다)
배 200g, 무 200g, 양파 200g, 마늘 200g, 생강 20g
조리과정
  1. 백립은 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 제거한다.(중간에 물을 3번 정도 갈아준다) 냄비에 물을 끓여 백립을 살짝 데쳐 기름기를 제거하고 겉막을 손질한다. 손질된 백립을 흐르는 물에 세척한 뒤 갈비대 기준으로 하나씩 썬다.
  2. 아롱사태는 핏물을 제거하고 한입크기로 썰어 잘게 칼집을 넣는다.
  3. 당근과 무는 한입 크기로 썰고 모서리 부분을 둥글게 돌려 깎는다. 표고버섯은 갓부분에 3번 칼집을 넣어 별무늬를 낸다.
  4. 냄비에 손질한 백립과 아롱사태를 넣고, 물을 잠기도록 부은 뒤 분량의 갈비찜 소스를 반정도 넣어 40분간 푹 끓인다.
  5. 40분 후 나머지 양념장과 무, 당근, 표고버섯을 넣고 30분간 더 끓여 완성한다.

갈비살 양념구이

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재료소개
주재료
미국산 갈비살 500g, 소금 1/3t, 후추 1/5t, 홍피망 1개, 꿀양파, 아스파라거스
양념장
파인애플 80g, 고추장 1/2T, 고춧가루 1T, 다진마늘 1/2T, 간장 1T, 매실청 1T, 설탕 1/2T, 참기름 약간
조리과정
  1. 갈비살을 흐르는 물에 씻어 핏물을 제거한다. 갈비살 겉부분의 기름막과 힘줄을 칼로 제거한다. 앞뒷면 모두 사선으로 칼집을 넣는다. 
  2. 01의 갈비살에 소금과 후추로 밑간을 한다.
  3. 홍피망은 토치로 겉면을 태워 그을린 뒤 껍질을 벗기고, 안쪽의 씨를 제거한다. 홍피망과 파인애플을 핸드블랜더로 갈고 분량의 양념장을 섞는다.
  4. 갈비살에 양념장을 바르고 30분간 마리네이드한다.
  5. 185도로 예열된 오븐에서 10분간 구운 뒤 꿀양파, 아스파라거스와 함께 접시에 담아 완성한다.
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