Cookbook 런칭 특별 클래스☆ 미국산 소고기 갈비찜

모집 기간 | 2015-01-21~2015-01-30 날짜 | 2015-02-02 장소 | 백설요리원

 

 

안녕하세요

“사계절 고기밥상” 쿡북 런칭 특별 쿠킹클래스(1탄/BEEF)

우수 후기를 발표합니다

 

축하합니다!

 

sevenme 님
wanabe82 님
 

정성가득한 후기 남겨주신 모든 분들께 다시 한번 감사드립니다.

모두 즐거운 설연휴 보내시구요,^-^

올해도 계속될 미국육류수출협회의 

알차고 맛있는 쿠킹클래스 많은 사랑 부탁드립니다.

US Beef로 만든 최고의 레시피 “갈비찜” (2인분)

인쇄하기
재료소개
주재료
미국산 찜갈비 600g
선택재료
밤 6개, 당근 1/4개, 무 150g, 은행 6개
양념
배 1/4개, 청주 (2), 대파 잎 1대, 통후추 (0.3)
양념장
간장 (6), 설탕 (2.8), 다진 파 (2), 다진 마늘 (1), 깨소금 (0.3), 참기름 (1), 후춧가루 약간
* ( ) 밥숟가락 계랑 기준
조리과정

[만드는법]

1) 토막친 갈비는 1시간 동안 찬물에 담가 핏물을 빼주세요. (중간에 한두번 물을 갈아 주세요.)

2) 끓는 물(10컵)에 갈비와 대파 잎, 통후추를 넣고 중불에서 30분 삶은 후, 건져서 칼집을 넣어 주세요.

3) 배를 강판에 갈아 삶은 갈비를 30분간 재워 주세요.

4) 당근과 무는 밤 크기로 잘라 모서리를 깎아 도려내 주세요.

5) 은행은 팬에 식용유를 두르고 약불에서 파랗게 볶아 껍질을 벗겨 주세요.

6) 냄비에 재워둔 갈비, 밤, 당근, 무와 양념장을 넣고 갈비 삶은 물을 내용물이 잠길 만큼 부어 주세요.

7) 중간 불로 끓이다가 약한 불로 줄여 뭉근하게 국물이 자작해질 때까지 익혀 마무리해 주세요.

돌미나리 초무침(2인분)

인쇄하기
재료소개
주재료
돌미나리 1줌, 양파 1/4개
양념장
설탕 (0.3), 고운 고춧가루 (0.3), 식초 (0.5), 다진 마늘 (0.2), 참기름 (0.3), 통깨 (0.2)
* ( ) 밥숟가락 계랑 기준
조리과정

[만드는 법]

1) 돌미나리는 깨끗이 씻어 5cm 길이로 등분해 주세요.

2) 양파는 곱게 채썰어 찬물에 담갔다 건져 물기를 뺴 주세요.

3) 양념장을 만들어 먹기 직전 돌미나리와 양파를 넣고 버무려 마무리해 주세요.

공유
인쇄하기


사계절 고기밥상 쿡북 갈비찜 & 돌미나리초무침 만들기 * 정미경 선생님과 함께한 미국육류수출협회 쿠킹클래스

관리자
2019-04-12






 


점점 다가오는 구정이 다가오는데요


설날에 가족들을 위한 만찬으로 장만하고 준비해야할 음식들이 많지요!


그 중에서도 맛있는 음식으로 단연 갈비찜은 빠질 수 없는 것 같아요~


갈비찜을 맛있게 먹어는 보았지 만들어보는건 안해봤는데 어떻게 만들지 막막하고


고기 비린내나는 갈비찜을 만들지 않을까 하나하나 손질은 서툴지 않을까


갈비찜 만들기에 답이 없었어요 ㅠㅠ


근데 때 마침 이밥차 카페에서 갈비찜 레시피를 배울 수 있는 특별한 클래스 모집을 해서


미국육류수출협회 쿠킹클래스 모집에 초대되어 다녀오게 되었습니다~


 


 



 


 


 


미국육류수출협회에서 한식요리의 대가, 정미경 선생님과 함께


갈비찜 최고의 레시피를 알려드립니다.


이번에 미국산 소고기를 들여오는 미국육류수출협회에서 여러해에 걸쳐 모아온


소고기를 이용한 최고의 레시피들을 모아모아 쿡북을 런칭했다고 해요~


소고기는 한계절만 아닌 사계절 내내 맛있게 먹는 방법 이 안에 수록되어 있어요~^^*


 


 


미국산 소고기와 제철 채소로 만든 든든하고 맛있는 밥상으로

사계절 고기밥상은 한식요리의 대가 정미경 선생님이 정성 다해 준비한

"사계절 고기 레시피" 랍니다~


 


 


미국육류수출협회 쿠킹클래스는 백설요리원에서 진행되었어요~


 

 



 


 


 


 


미모의 미국육류수출협회의 직원분들이 미국산 소고기에 대해 소개해주시는 시간이 있었어요~


미국산 소고기만의 고소한 맛의 비결은 옥수수를 주재료로 한 곡물사료를 사용하고

미국산 소고기의 품질 등급 중 가장 우수한 등급 프라임과 같은 소고기를


냉동이 아닌 냉동육으로 들여와 한국에서도 맛있는 소고기를 즐길 수 있게끔 해요~


 


 



 


 


 


 


미국산 소고기에 대해 알아보는 시간에 이어서


본격적으로 미국산 소고기를 주재료로 한


오늘의 메뉴 갈비찜과 돌미나리무침을 만드는 시간을 가졌어요~


 

 


 


 


 


 


 


 



사계절 고기밥상 쿡북의 저자이신 정미경 선생님께서


쿠킹클래스를 해주셨다는거에 매우매우 기대되었어요~


정미경 요리연구가 선생님은 이밥차 요리연구소장 및 월간 이밥차 자문위원이시고


EBS 최고의 요리비결에 출연하시고 롯데홈쇼핑에서 진행도 하셔서


이미 유명하신 선생님이세요^^*


 

 


 


 


 


 


 



우선 정미경 선생님께서 갈비찜과 돌미나리무침을 만드는데


들어가는 재료들을 하나하나 설명해주셨고 레시피를 하나하나 설명해주셨답니다!


 


가장 먼저 만들어본 메뉴는


소고기 갈비찜 ! 입니다~


 


 


* 미국산 찜갈비 만드는데 필요한 재료 *


미국산 찜갈비 600g



* 선택재료


밤 6개, 당근 1/4개, 무 150g, 은행 6개



* 양념


배 1/4개, 청주 2, 대파 잎 1대, 통후추 0.3



* 양념장


간장 6, 설탕 2.8, 다진파 2, 다진마늘 1, 깨소금 0.3, 참기름 1, 후춧가루 약간


 


 


소고기 갈비찜에 들어가는 미국산 찜갈비는


소고기 중에서도 1번부터 13번까지 나뉘어지는데 그 중에 가운데쪽인


6번, 7번, 8번에 해당하는 최상급으로 취급되는 꽃갈비살로 사용했답니다~


힘줄은 나중에 정리해주는걸로 하고~


 


 


토막친 갈비는 1시간 동안 찬물에 담가 핏물을 빼주세요~


중간에 한두번 정도 물을 갈아줍니다~


 


찬물에 담가주는 이유는 뼛속에 있을 핏물을 제거해주어


고기에 있는 누린내가 핏물로 부터 나는데 그걸 제거해주는거에요~


그치만 미국산 소고기는 방혈작업이 되어 있어서 안해도 핏물이 거의 없는데요~


미국산 소고기는 찬물에 담가주지 않고 대신 키친타올에 올려 뼈부분을 두드려서 빼주면 되요~


끓는 물에 넣었을때 응고되는 부분이 있는데 이를 거두면 되기 때문이에요~


 

 


 


 


 




 


 

 


 


 



만약에 핏물을 제거하고 싶다면


갈비를 5cm 폭으로 잘랐다면 4시간 정도 담구어주세요~


갈비의 상태나, 어떤 소인가, 보관은 어떻게 하나,


냉장인지 냉동인가 에 따라서 차이가 있지만요~


끓는 물에 갈비와 대파 잎, 통후추를 넣고 중불에서 30분 삶아주세요~


고기를 먼저 삶는 이유는 고기를 부드럽게 해주고


지방과 거품이 뜨는걸 제거해줄 수 있기 때문이에요~


고기는 단백질인데 단백질이 응고되면서 비린내와 누린내가 나는데


그 시점에 생강 등 누린내 비린내 없애는 재료를 넣어주고


또 냄새가 날아가는 길을 열어주는게 중요합니다~


 


 


 


 


 


30분 삶은 후에는 건져서 칼집을 내서


양념이 간간히 잘 베일 수 있게끔 해주세요~


 

 


 


 


 


 


배를 강판에 갈아서 배즙을 만들고 이를 삶은 갈비에 넣어서  30분간 재어주세요~


고기를 배에 재워주는 이유는 고기를 가장 더디면서 맛손상을 줄이고 연화력을 강화하는 재료로


배가 좋기 때문이에요~


배 대신에 콜라도 탄산 자체가 가진 연화작용이 있어 담궈주면 좋고


콜라는 돼지갈비에 많이 사용하는 경유가 있어요~


미림에 재워주는것도 좋구요!


 


단백질을 분해하는 요소로 열대과일인 파인애플, 키위, 파파야를 많이 사용해요~


열대과일들은 고기를 부드럽게 해주는 재료 역할을 하거든요~


그런데 키위는 좀 강해서 단시간 분해요소로 사용하고 맛 손상이 일어날 수 있대요~ 


 


당근과 무는 밤 크기로 잘라서 모서리를 깎아 도려내주세요~


각도려내기로 둥글게 만들어주세요^^ 


은행은 팬에 식용유를 두르고 약불에 파랗게 볶아서 껍질을 벗겨 준비해주시구요~ 


 


 


 


 


 


 


 


냄비에 재워둔 갈비, 밤, 당근, 무와 양념장을 넣고


갈비 삶은 물을 잠길만큼 부어주세요~ 


중간불로 끓이다가 약한 불로 줄여 뭉근하게 국물이 자작해질때까지 익혀 마무리해주면 완성!


 

 


 


 


 




 


 

 


 


 


 


 


자작자작하게 졸인 갈비찜이 완성되었다면~


갈비와 함께 들어있는 무, 당근을 하나하나 옮겨 담아주시고


마무리로 남은 갈비찜 국물로 베게끔 둘러주세요^^*


 

 


 


 


 


 


 


 


황백지단도 부쳐서 마름모꼴로 잘 자르는 방법도 따로 알려주셨어요~^^


 

 


 


 


 




 


 


이렇게 해서 완성된 소고기 갈비찜~


위에 고명으로 올라간 마름모꼴 황백지단도 올려놓으니 완성도 높아졌네요^^


맛있게 완성된 갈비찜 고기 향기가 아주 좋아서 배가 고파서 꼬르륵 했네요~


 

 


 


 


 


 


 


 


이어서 소고기 갈비찜이랑 같이 곁들일 야채로


돌미나리 초무침을 만들었어요~




* 돌미나리 초무침 만드는데 필요한 재료 *​ 


​돌미나리 1줌, 양파 1/4개


 


* 양념장


설탕 0.3,  고운 고춧가루 0.3, 식초 0.5, 다진 마늘 0.2, 참기름 0.3, 통깨 0.2



 


돌미나리는 깨끗이 씻어 5​cm 길이로 등분해주세요~


 

 


 


 


 


 

 


 

양파는 곱게 채썰어 찬물에 담갔다 건져서 물기를 빼주세요~


양파를 물에 담갔다 건지는 이유는 싱싱하고도 매운맛을 빼주기 위함이에요~


너무 오래 담가두면 물컹물컹해질 수 있으니 적당히 담그세요~


 

 


 


 



 


 


 


 


 


이어서 초무침 양념장을 한데 넣어서 만들어주세요~


 

양념장을 만들어 먹기 직전에 돌미나리와 양파를 넣고 마무리 해주세요~~


소금은 식성에 따라 추가해주는데 마지막에 넣어주세요


소금을 넣으면 숨이 죽으니깐요^^


 

 


 


 


 


 


 


 


 


이렇게 해서 완성된 향긋한 미나리와 양파가 어우러진


신선한 야채로 만들어진 초무침 완성이에요!


소고기 갈비찜과 고기랑 잘 어우러져서 잘 어울리겠죠^^


 

 


 


 



 


 


 


 


이어서 정미경 선생님께서 알려주신 레시피 그대로 따라 실습해보았어요~


쿠킹클래스 실습시간으로 2인 1조로 만들어보았어요^^*


같이 협동하면서 레시피를 기억해나가며 하나하나 만들어보았지요~


바로 미국육류수출협회 쿠킹클래스의 생생한 현장이랍니다~~


 

 


 


 


 


 


 


 


시간상 미리 갈비 손질이랑


찬물에 담그고 나서 끓는 물에 담가 대파 잎, 통후추를 넣고 삶아진 상태로 준비되었어요~


그래서 바로 여기에 칼집을 넣어주었지요^^


 

 


 


 




 


 


 


삶은 갈비를 건져서 배즙을 넣고 재워주었습니다~~


 


 


 


 

 




 


 


 


갈비가 배즙에 재워지는 동안에


당근과 무를 모서리를 깎아서 도려내주고


다진마늘, 다진파, 은행을 준비해두었답니다~


 


 





 





 


 


소고기 갈비찜에 들어갈 양념~


양념장으로 들어갈 간장, 설탕, 다진파, 다진마늘, 깨소금, 참기름, 후춧가루를 한데 넣어


양념장을 만들었지요~


 

 


 


 


 


 


 


 


냄비에 재워두었던 갈비랑 삶은 물을 일단 넣어주었고~


여기에 재단해둔 당근, 무 그리고 양념장을 넣어주었어요~


갈비 삶은 물은 잠길 만큼 부어주었고요~


 


 


 


 


 


 


 


 


냄비에 넣은 재료들은


중간불로 끓이다가 약한 불로 줄여서 뭉근하게 국물이 자작해질때까지 익혀주었지요~


마지막에 가서는 은행도 넣어주고 마무리했어요^^


 

 


 


 



 


 


 


 


소고기 갈비찜이 졸여질때 즈음~


돌미나리 초무침을 만들었어요~


 

 


 


 

전체 0