American MEATSTORY

더 나은 내일을 위해 고민하는 지속가능성 이야기

Q&A2021-09-14T19:13:11+00:00

Q&A




Q

미국산 소고기의 탄소 발자국은 다른 국가의 소고기보다 낮은 수치인가요?


YES
미국산 소고기는 세계에서 가장 탄소발자국이 낮은 소고기 중 하나이며 일부 다른 국가의 소고기보다 탄소발자국이 10~50배 낮습니다.

출처: Herrero M, et al. 2013. Biomass use, production, feed efficiencies, and greenhouse gas emissions from global livestock systems.
Proc. Natl. Acad. Sci. 110: 20888-20893


Q

소의 물 소비량은 많은 편인가요?


NO
소고기 약 450g을 생산하기 위해서는 보통 재활용된 물이 약 1,170리터가 필요하며 소가 직접적으로 마시는 물은 미국 전체 취수량의 약 5%에 불과합니다.

[소고기 생산에 필요한 물의 양과 타 산업과의 비교]

▶면 셔츠 1개 생산 : 소고기 생산에 쓰이는 물의 약 2배 이상
▶신차 1대 생산 : 소고기 생산에 쓰이는 물의 약 126배 이상
▶뉴욕 시 상하수도에서 하루에 누수되는 물의 양 : 소고기 생산에 쓰이는 물의 약 1,162배 이상

 


Q

소고기를 먹지 않으면 실제로 온실가스 배출량을 줄일 수 있을까요?


NO
모든 식품의 생산과 마찬가지로 소고기 생산은 온실가스 배출을 초래합니다. 그러나 소고기 산업의 직접 배출은 미국 전체 GHG 배출량의 1.9%에 불과한 것으로 추정됩니다.


Q

소에게 옥수수를 먹이지 않는다면 토지를 더 지속가능하게 유지할 수 있을까요?


NO
소가 일생 동안 먹는 옥수수 섭취량은 겨우 7%를 차지합니다. 나머지 93%는 사람이 먹을 수 없는 풀과 풀과 잡초로 이루어져 있습니다. 소의 총 평생 사료 섭취량의 약 7%에 불과한 옥수수 소비량을 변경하는 것은 지속가능한 토지이용에 매우 작은 영향을 미칩니다.


Q

소고기는 지속 가능한 푸드 시스템에 부합한가요?


YES
소는 흡수한 영양분을 재활용함으로써 지속가능한 푸드 시스템에서 중요한 역할을 담당합니다. 영양가가 낮은 식물과 남은 사료를 소비해 양질의 단백질로 업그레이드 해줍니다.


Q

업사이클링은 소고기 생산과 관련이 있나요?


YES
소는 인간이 먹지 못하는 비가식 식물 혹은 밀처럼 일부분을 섭취할 수 없는 곡물 등을 사료로 활용해 높은 함량의 단백질의 고기, 가죽, 우유, 의약품 등 다양한 제품으로 전환하며 업사이클링을 하고 있습니다.