Q&A
미국산 소고기의 탄소 발자국은 다른 국가의 소고기보다 낮은 수치인가요?
YES
미국산 소고기는 세계에서 가장 탄소발자국이 낮은 소고기 중 하나이며 일부 다른 국가의 소고기보다 탄소발자국이 10~50배 낮습니다.
출처: Herrero M, et al. 2013. Biomass use, production, feed efficiencies, and greenhouse gas emissions from global livestock systems.
Proc. Natl. Acad. Sci. 110: 20888-20893
소의 물 소비량은 많은 편인가요?
NO
소고기 약 450g을 생산하기 위해서는 보통 재활용된 물이 약 1,170리터가 필요하며 소가 직접적으로 마시는 물은 미국 전체 취수량의 약 5%에 불과합니다.
[소고기 생산에 필요한 물의 양과 타 산업과의 비교]
▶면 셔츠 1개 생산 : 소고기 생산에 쓰이는 물의 약 2배 이상
▶신차 1대 생산 : 소고기 생산에 쓰이는 물의 약 126배 이상
▶뉴욕 시 상하수도에서 하루에 누수되는 물의 양 : 소고기 생산에 쓰이는 물의 약 1,162배 이상
소고기를 먹지 않으면 실제로 온실가스 배출량을 줄일 수 있을까요?
NO
모든 식품의 생산과 마찬가지로 소고기 생산은 온실가스 배출을 초래합니다. 그러나 소고기 산업의 직접 배출은 미국 전체 GHG 배출량의 1.9%에 불과한 것으로 추정됩니다.
소에게 옥수수를 먹이지 않는다면 토지를 더 지속가능하게 유지할 수 있을까요?
NO
소가 일생 동안 먹는 옥수수 섭취량은 겨우 7%를 차지합니다. 나머지 93%는 사람이 먹을 수 없는 풀과 풀과 잡초로 이루어져 있습니다. 소의 총 평생 사료 섭취량의 약 7%에 불과한 옥수수 소비량을 변경하는 것은 지속가능한 토지이용에 매우 작은 영향을 미칩니다.
소고기는 지속 가능한 푸드 시스템에 부합한가요?
YES
소는 흡수한 영양분을 재활용함으로써 지속가능한 푸드 시스템에서 중요한 역할을 담당합니다. 영양가가 낮은 식물과 남은 사료를 소비해 양질의 단백질로 업그레이드 해줍니다.
업사이클링은 소고기 생산과 관련이 있나요?
YES
소는 인간이 먹지 못하는 비가식 식물 혹은 밀처럼 일부분을 섭취할 수 없는 곡물 등을 사료로 활용해 높은 함량의 단백질의 고기, 가죽, 우유, 의약품 등 다양한 제품으로 전환하며 업사이클링을 하고 있습니다.