촉촉한 스테이크 굽는법 3
소고기 스테이크 먹을 때 가장 중요하게 생각하는 것은 무엇인가요? 고기의 두께? 고기의 등급?
이 두 가지 모두 중요하지만, 두께가 어느 정도든, 몇 등급의 고기든
스테이크가 육즙을 가득 머금고 있냐가 가장 중요하지 않을까요?
방금 고개를 끄덕이셨다면 지금부터 집중하세요.
미국산 소고기로 스테이크를 구워 먹을 때 가장 중요한
<육즙 가두는 꿀팁 > 세 가지를 알려드릴게요.
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1. 상온에 내놓았다 굽는다.
첫 번째 방법은 상온에 한 시간 정도 내놓았다 굽는 것입니다. 냉장고에서 방금 꺼낸 신선한 프라임 소고기를 바로 굽는 게 좋지 않냐고요?
육즙을 가득 머금은 스테이크를 만들기 위해서는 좋지 않아요. 차가운 고기를 팬에 올리면,
팬 온도가 급격히 떨어져 고기의 겉면을 빠르게 익힐 수 없어요.
그러면, 고기 겉면을 통해 육즙이 새어나가서 고기가 제대로 구워지지 않거든요.
육즙 가득, 촉촉한 소고기 스테이크를 맛보고 싶다면 요리 하기 한 시간 전,
고기를 냉장고에서 미리 꺼내 두었다 고기의 찬 기가 가시면 굽는 것!
잊지 마세요.
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2. 센 불로 굽는다.
고기는 단백질로 구성되어 있는데요, 단백질에 열을 가하면 단백질 변성이 일어나고, 표면에 막이 형성돼요.
그럼, 고기 구울 때 어느 부분에서 가장 먼저 단백질 변성이 일어날까요? 아무래도 가장 먼저 열을 받는 고기 겉면이겠죠?
네, 간단히 말해서, 육즙이 빠져나갈 새 없이 고기 표면을 빠르게 익혀 막을 형성하면
육즙이 가득한 프라임 소고기 스테이크를 완성할 수 있어요. 우선 가장 센 불을 켜고 팬을 뜨겁게 달궈주세요.
그리고 팬에서 연기가 날 때쯤, 타는 온도가 높은 올리브유를 넉넉히 둘러주세요.
약 1분 후, 기름도 달궈졌을 때 고기를 팬에 올려주세요.
그리고 고기를 앞, 뒤로 대략 3~4분씩 ‘고기가 타는 거 아니야?’
라는 생각이 들 정도로 구워주세요.
이렇게 고기 겉면에 막을 제대로 씌운 후에는 육즙 걱정 없이 중불로 줄여 원하는 굽기 정도로 익혀주세요.
굽기 정도는 쇠젓가락으로 고기를 찌르고 3초 후에 뺀 다음, 손목이나 턱 끝에 대보면 알 수 있어요.
쇠젓가락이 차가우면 레어, 따뜻하면 미디움, 약간 뜨겁다 싶으면 웰던이에요.
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3. 레스팅을 한다.
‘스테이크는 뜨거울 때 바로 썰어 먹어야지!’라고 생각하시나요?
촉촉한 스테이크를 맛보기 위해서는 레스팅 과정을 거쳐야 해요.
레스팅이 뭐냐고요? 레스팅이란 구운 소고기를 바로 먹지 않고 호일에 감싸 10분 정도 두는 과정이에요.
레스팅을 하면, 중앙에 몰린 소고기의 육즙이 전체로 골고루 퍼져 스테이크를 썰었을 때
육즙이 덜 나와서 촉촉한 스테이크를 먹을 수 있어요.
위에서 말한 대로 육즙이 빠지지 않게 열심히 구웠는데 마지막에 고기를 썰다가 육즙을 놓치면 안 되겠죠?
육즙을 가득 머금은 아메리칸 비프스테이크를 맛보기 위해서는 잊지 말고 꼭 '레스팅'을 해주세요!
육즙을 가득 머금은 촉촉한 소고기 스테이크 만드는 법 세 가지를 알아봤는데요,
제가 알려 드린 방법 이외에 혹시 나만 알고 있는 촉촉한 소고기 스테이크 만드는 비법이 있다면
다른 아메리칸 미트 스토리 회원분들을 위해 댓글을 남겨주세요.
모두 아메리칸 미트 스토리와 함께 맛있는 소고기 스테이크를 즐기자고요.
그럼, 다음번에는 또 다른 꿀팁과 함께 돌아올게요. 그때까지 제가 알려 드린 <프라임 소고기로 육즙 가득한 스테이크 만드는 법>, 꼭 따라 해 보고 후기도 남겨주세요. ^^