와인과 잘 어울리는 미국산 돼지고기 메뉴
"[블프]라는 말, 한 번쯤은 들어보셨죠?"
11월 미국의 가장 큰 행사는
추수감사절이지만,
바로 다음 날
이어지는 또 다른 이벤트가
사람들의 마음을 설레게 하죠.
바로 이제 '물 건너' 우리나라에서도 친숙해진
1년 중 최대 세일 시즌인
블랙프라이데이가 그 주인공입니다.
추수감사절 연휴에 맞춰 열리는 연말 세일 행사로,
전국에 걸쳐 진행되는
블랙프라이데이는 미국인은 물론이고
세계 각지에서 '득템'을 노리는
'직구족'의 쇼핑 활동이 절정에 이르죠.
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미국에서 대대적으로 펼쳐지는
할인 이벤트의 열풍은
와인에서도 예외가 아닌데요.
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합리적인 가격으로
와인을 구매할 수 있기 때문에
와인 마니아의 경우
일 년 중 블프 시즌에 맞춰
대량으로 와인을 구매해
쟁여 두는 경우도 많답니다.
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최근에는 블프 시즌은 물론,
평소에도 국내 대형마트에서
저렴한 가격으로 손쉽게
미국 와인을 구입할 수 있어요.
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'블프' 시즌을 맞아
"와인과 잘 어울리는 미국산 돼지고기 메뉴"에
대해 알아볼까요?
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돼지 목전지 불고기
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돼지 목전지는 목살과 전지 갈비
일부가 포함된 부위예요.
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부드러운 목전지는
양념을 하면 그 맛과 식감이 더욱 살아나
양념 고기 용으로 많이 쓰이고 있어요.
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또 목살과 전지를 따로 구분해
사용할 수 있어 활용도가 매우 높아요.
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제육볶음, 양념 갈비, 불고기 등
다양한 요리에 쓰이죠.
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특히 목전지에 '단짠단짠' 소스로 양념해
달콤한 불고기 요리를 만들면
와인과 환상의 궁합을 자랑하는
안주가 탄생합니다.
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불고기 양념 자체가 달콤한 만큼
묵직하지 않고 타닌이 적으며
향까지 좋은 시라즈 와인을 추천해요.
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또 드라이하고 부드러운
블렌딩 레드 와인도 안성맞춤입니다.
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돼지 목전지 불고기 레시피
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[재료]
돼지목전지 600g, 양파 1개, 대파 1/2개,
간장 3큰 술, 맛술 3큰 술, 설탕 1큰 술,
굴 소스 1큰 술, 매실액 1큰 술,
다진 마늘 1/2큰 술, 참기름 1큰 술,
통깨 1작은 술, 후추 약간
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[레시피]
① 돼지 목전지를 불고기용으로 잘라준 뒤
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② 간장, 맛술, 굴 소스, 매실액, 다진 마늘, 참기름, 후추를
넣어 30분에서 1시간 동안 숙성시켜 줍니다.
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③ 이후 중불로 예열된 팬에 양념된 고기와 적당한 크기로 썬 양파를 넣고
볶아 주세요.
④ 마지막으로 송송 썬 대파와 통깨를 뿌리면 완성!
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토마토 포크 스튜
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돼지 목심살은
등심에서 목으로 이어진 부위입니다.
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필수아미노산과 단백질이 풍부해
영양가가 매우 높아요.
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풍미가 좋고 육질이 부드러운 목살은
특별한 양념 없이
그냥 구워 먹어도
맛이 좋답니다.
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그리고 가격도 부담이 없어
국내에서 삼겹살 다음으로
많은 사랑을 받고 있어요.
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목살을 이용해 스튜를 만들어 먹으면
추운 날씨에 얼어붙은 몸과 마음이
사르르 녹을 거예요.
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그리고 따뜻한 스튜와 와인을 함께 한다면
근사한 술자리도 완성할 수 있겠죠?
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와인은 매혹적이고 묵직한
까베르네 소비뇽과 잘 어울린답니다.
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강렬하고 깊은 향을 가진
아마로네 와인도 추천해요.
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토마토 포크 스튜 레시피
[재료]
돼지 목심 1 kg, 다이스 캔 토마토 2개,
치킨 스톡 2컵, 양파 1개, 당근 1개,
샐러리 3줄기, 알감자 300g,
토마토 페이스트 2큰 술, 올리브 오일 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술,
파프리카 파우더 1큰 술, 월계수 잎 1개, 타임 2-3줄기,
다진 파슬리 1작은 술, 소금, 후추
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[레시피]⠀
① 예열된 주물 냄비에 올리브 오일을 두르고
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② 큐브 모양으로 자른 양파, 당근, 샐러리를 넣고 볶아 줍니다.
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③ 여기에 소금과 후추로 간을 한 돼지 목살을 넣고 5분 더 볶아 주세요.
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④ 이후 토마토 페이스트, 캔 토마토, 치킨 스톡, 알감자, 파프리카 파우더,
월계수 잎, 타임을 넣고 중-약불에 1-2시간 끓인 뒤
다진 파슬리를 뿌려주면
토마토 포크 스튜가 완성!
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지금까지 와인과 어울리는
미국산 돼지고기 메뉴를 살펴보았는데요.
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블랙프라이데이가 아니더라도
향긋한 와인은 물론,
신선한 미국산 돼지고기는
코스트코에서 손 쉽게 구할 수 있으니
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다종다양한 미국산 돼지고기 부위로
와인과 잘 어울리는 육류 요리를
풍미 넘치게 즐겨보세요!
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