미트스토리

곳곳에서 만나는 미국산 소고기와 돼지고기, 고기 문화와
다양한 행사를 생생하게 전해드립니다.

미트스토리2022-08-12T16:43:44+00:00

와인과 잘 어울리는 미국산 돼지고기 메뉴

작성일
2020-11-25 13:57
조회
1417

 

 

"[블프]라는 말, 한 번쯤은 들어보셨죠?" 

 

11월 미국의 가장 큰 행사는 

추수감사절이지만, 

 

바로 다음 날 

이어지는 또 다른 이벤트가 

사람들의 마음을 설레게 하죠. 

 

바로 이제 '물 건너' 우리나라에서도 친숙해진

1년 중 최대 세일 시즌인

블랙프라이데이가 그 주인공입니다. 

 

추수감사절 연휴에 맞춰 열리는 연말 세일 행사로,

전국에 걸쳐 진행되는

블랙프라이데이는 미국인은 물론이고

세계 각지에서 '득템'을 노리는 

'직구족'의 쇼핑 활동이 절정에 이르죠.

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미국에서 대대적으로 펼쳐지는 

할인 이벤트의 열풍은

와인에서도 예외가 아닌데요. 

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합리적인 가격으로 

와인을 구매할 수 있기 때문에 

와인 마니아의 경우 

일 년 중 블프 시즌에 맞춰

대량으로 와인을 구매해 

쟁여 두는 경우도 많답니다. 

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최근에는 블프 시즌은 물론, 

평소에도 국내 대형마트에서 

저렴한 가격으로 손쉽게 

미국 와인을 구입할 수 있어요. 

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'블프' 시즌을 맞아 

"와인과 잘 어울리는 미국산 돼지고기 메뉴"에

대해 알아볼까요? 

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돼지 목전지 불고기

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돼지 목전지는 목살과 전지 갈비 

일부가 포함된 부위예요. 

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부드러운 목전지는 

양념을 하면 그 맛과 식감이 더욱 살아나

양념 고기 용으로 많이 쓰이고 있어요. 

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또 목살과 전지를 따로 구분해 

사용할 수 있어 활용도가 매우 높아요. 

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제육볶음, 양념 갈비, 불고기 등 

다양한 요리에 쓰이죠. 

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특히 목전지에 '단짠단짠' 소스로 양념해 

달콤한 불고기 요리를 만들면 

와인과 환상의 궁합을 자랑하는 

안주가 탄생합니다. 

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불고기 양념 자체가 달콤한 만큼

묵직하지 않고 타닌이 적으며

향까지 좋은 시라즈 와인을 추천해요. 

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또 드라이하고 부드러운 

블렌딩 레드 와인도 안성맞춤입니다. 

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돼지 목전지 불고기 레시피

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[재료] 

돼지목전지 600g, 양파 1개, 대파 1/2개, 

간장 3큰 술, 맛술 3큰 술, 설탕 1큰 술, 

굴 소스 1큰 술, 매실액 1큰 술, 

다진 마늘 1/2큰 술, 참기름 1큰 술, 

통깨 1작은 술, 후추 약간 

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[레시피]

① 돼지 목전지를 불고기용으로 잘라준 뒤 

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② 간장, 맛술, 굴 소스, 매실액, 다진 마늘, 참기름, 후추를 

넣어 30분에서 1시간 동안 숙성시켜 줍니다.

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③ 이후 중불로 예열된 팬에 양념된 고기와 적당한 크기로 썬 양파를 넣고

볶아 주세요.

④ 마지막으로 송송 썬 대파와 통깨를 뿌리면 완성! 

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토마토 포크 스튜 

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돼지 목심살은 

등심에서 목으로 이어진 부위입니다. 

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필수아미노산과 단백질이 풍부해 

영양가가 매우 높아요. 

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풍미가 좋고 육질이 부드러운 목살은 

특별한 양념 없이

그냥 구워 먹어도 

맛이 좋답니다. 

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그리고 가격도 부담이 없어 

국내에서 삼겹살 다음으로 

많은 사랑을 받고 있어요. 

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목살을 이용해 스튜를 만들어 먹으면

추운 날씨에 얼어붙은 몸과 마음이 

사르르 녹을 거예요. 

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그리고  따뜻한 스튜와 와인을 함께 한다면

근사한 술자리도 완성할 수 있겠죠? 

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와인은 매혹적이고 묵직한 

까베르네 소비뇽과 잘 어울린답니다. 

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강렬하고 깊은 향을 가진 

아마로네 와인도 추천해요. 

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토마토 포크 스튜 레시피

 

[재료] 

돼지 목심 1 kg, 다이스 캔 토마토 2개, 

치킨 스톡 2컵, 양파 1개, 당근 1개, 

샐러리 3줄기, 알감자 300g, 

토마토 페이스트 2큰 술, 올리브 오일 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 

파프리카 파우더 1큰 술, 월계수 잎 1개, 타임 2-3줄기, 

다진 파슬리 1작은 술, 소금, 후추 

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         [레시피]

① 예열된 주물 냄비에 올리브 오일을 두르고 

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② 큐브 모양으로 자른 양파, 당근, 샐러리를 넣고 볶아 줍니다. 

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③ 여기에 소금과 후추로 간을 한 돼지 목살을 넣고 5분 더 볶아 주세요.

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④ 이후 토마토 페이스트, 캔 토마토, 치킨 스톡, 알감자, 파프리카 파우더, 

월계수 잎, 타임을 넣고 중-약불에 1-2시간 끓인 뒤 

다진 파슬리를 뿌려주면

토마토 포크 스튜가 완성! 

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지금까지 와인과 어울리는 

미국산 돼지고기 메뉴를 살펴보았는데요. 

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블랙프라이데이가 아니더라도

향긋한 와인은 물론, 

신선한 미국산 돼지고기는 

코스트코에서 손 쉽게 구할 수 있으니 

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다종다양한 미국산 돼지고기 부위로 

와인과 잘 어울리는 육류 요리를 

풍미 넘치게 즐겨보세요! 

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