미트스토리

곳곳에서 만나는 미국산 소고기와 돼지고기, 고기 문화와
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미트스토리2019-06-07T11:39:13+00:00

미국산 부채살로 만드는 하와이 로코모코 레시피

작성일
2020-10-20 14:15
조회
105

 

낯선 여행지에서 우연히 발견한 로컬 맛집과

음식 사진을 꺼내 보고 있자면

당장이라도 떠나고 싶어 지는데요.

 

오늘은 그때 먹었던 맛을 추억하며,

하와이식 함박 스테이크이자 소울 푸드로 명성이 자자한

로코모코(Loco moco)를 소개해드리도록 하겠습니다.

 

로코모코는 뜨끈뜨끈한 쌀밥과 햄버거 패티, 그리고 계란프라이가

삼위일체를 이루어 더욱 맛있는 요리인데요. 

 

 

 

로코모코는 하와이의 대표 음식으로 널리 알려졌지만,

역사가 채 70년도 되지 않았다고 합니다.

 

1949년 하와이 빅아일랜드의 한 레스토랑에서,

고등학생 소년들이 저렴하면서도 배를 채울 수 있는 메뉴를 주문했을 때

단순하지만 든든한 메뉴로 고안한 것이 바로 밥 위에 햄버거 패티를 얹은 로코모코라고 하네요.

 

오늘은 미국산 소고기를 활용하여

하와이 로코모코를 현지의 맛에 가깝게 재현한 레시피를 

소개해드리도록 하겠습니다.

 

 

 

재료(1인분 기준)

-따뜻한 밥 1공기

-달걀 1개

-대파

-소고기 부채살 170g

-소금, 후추

-식용유

-양파

 

그레이비 소스 재료

비프 스톡, 간장 2스푼, 우스터 소스 1스푼, 케첩 1스푼

설탕 1스푼, 전분 2스푼, 버터

 

 

 

패티 만들기

01. 고기를 잘 다진 뒤 패티를 뭉쳐줍니다.

 

 

 

02. 겉면에 밀가루와 소금, 후추를 약간 뿌려줍니다.

 

★ 익으면 두꺼워지므로 가운데 부분을 살짝 눌러주면 좋습니다.

 

 

 

03. 잘 달군 팬에 식용유 1큰 술을 두른 후 패티를 넣고 뚜껑을 덮어

중간 불에서 앞뒤로 각각 4~5분 씩 속까지 익혀준 후 따로 담아 둡니다.

 

★이때, 식용유가 부족하면 더해줍니다.

 

 

 

소스 만들기

04. 팬에 남은 육즙으로 그레이비 소스를 만들어 줍니다.

팬에 양파를 넣고 버터를 녹인 뒤 간장, 비프 스톡, 우스터 소스, 케첩,

설탕, 전분을 넣어줍니다.

 

05. 적당한 점도가 될 때까지 약한 불에서 잘 저어줍니다.

 

 

 

06. 달군 팬에 식용유 ½큰 술을 두른 후 달걀을 넣고 중간 불에서

1분 30초간 반숙으로 익혀줍니다.

 

 

 

07. 접시에 밥, 햄버거 패티, 그레이비 소스, 계란프라이를 순서대로 올린 후

잘게 썬 대파와 양파, 후추로 마무리합니다.

 

묵직하면서도 부드럽고 촉촉한,

하와이 현지 감성 가득 로코모코 완성!

 

 

 

  미국산 부채살로 만든 로코모코는?

지방이 적은 미국산 부채살 부위를 곱게 다져 만들어

육질이 연하면서도 쫄깃한 식감으로 더욱 맛있게 즐길 수 있어요!

 

 

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