백립과 아롱사태로 만드는 갈비찜

센터컷백립 난이도 ★★★
재료소개
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주재료
미국산 백립 1.7kg, 미국산 아롱사태 500g, 무 1/3개, 당금 1개, 표고버섯 10개

갈비찜소스
맛간장 150ml, 향신즙 4T, 진간장 100ml, 다진마늘 2T, 설탕 3T, 참기름 2T, 통깨 2T, 후추 약간

* 맛간장(한소끔 끓인 후 불끄고, 뚜껑을 덮어 2시간 동안 숙성시킨다)
간장 1kg, 설탕 500g, 물 100g, 미림 100g, 정종 100g, 사과 반개, 레몬반개

* 향신즙(재료를 모두 넣고 휴롬기 등에서 착즙한다)
배 200g, 무 200g, 양파 200g, 마늘 200g, 생강 20g

조리과정
  1. 백립은 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 제거한다.(중간에 물을 3번 정도 갈아준다) 냄비에 물을 끓여 백립을 살짝 데쳐 기름기를 제거하고 겉막을 손질한다. 손질된 백립을 흐르는 물에 세척한 뒤 갈비대 기준으로 하나씩 썬다.
  2. 아롱사태는 핏물을 제거하고 한입크기로 썰어 잘게 칼집을 넣는다.
  3. 당근과 무는 한입 크기로 썰고 모서리 부분을 둥글게 돌려 깎는다. 표고버섯은 갓부분에 3번 칼집을 넣어 별무늬를 낸다.
  4. 냄비에 손질한 백립과 아롱사태를 넣고, 물을 잠기도록 부은 뒤 분량의 갈비찜 소스를 반정도 넣어 40분간 푹 끓인다.
  5. 40분 후 나머지 양념장과 무, 당근, 표고버섯을 넣고 30분간 더 끓여 완성한다.
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