재료소개
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주재료
미국산 아롱사태 800g, 영양부추 100g, 참나물 60g, 적양파 1/2개, 물 4L, 양파 1개, 대파 2대, 국간장 1T, 마늘 6톨
무침양념
양조간장 2T, 현미식초 1T, 흰설탕 1T, 참기름 1T, 고춧가루 4t
조리과정
- 아롱사태는 찬물에 30분 담가 핏물을 제거한다.
- 대파는 토치로 겉면을 태운다. 영양부추와 참나물은 흐르는 물에 씻어 40cm 길이로 썬다. 적양파는 얇게 채 썬다.
- 볼에 분량의 무침양념을 넣어 골고루 섞는다.
- 01의 아롱사태는 체에 밭쳐 물기를 제거하고 뜨거운 물을 부어 고기 겉면의 막을 제거한다.
- 냄비에 물, 양파, 쪽파, 국간장, 마늘을 넣고 물이 끓으면 아롱사태를 넣어 30분간 삶은 뒤 불을 꺼 천천히 식힌다.
- 식힌 아롱사태를 얇게 편으로 썰어 접시에 담는다.
- 볼에 영양부추, 참나물, 적양파를 담고 분량의 무침양념을 조금씩 넣어가며 골고루 버무린 후 아롱사태 위에 올려 완성한다.