무교자

목전지 난이도 ★★★
재료소개
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미국산 목전지 다짐육 250g, 알배기 배춧잎 100g, 부추 60g, 달걀 반개, 라드 25g, 리퀴드 아미노스 1/2T + 1/2t, 참기름 1/2T, 소금 1/8t, 무(지름 7~8cm) 100~150g, 라드(돼지기름) 1T - 무교자 구울 때 사용

조리과정
  1. 무는 슬라이서를 이용하여 동그란 모양으로 가능한 얇게 썬다.(두께는 1mm 를 넘지 않게 썬다) 배추와 부추는 잘게 다진다.
  2. 볼에 다진 돼지고기, 배추, 부추를 담고 달걀, 리퀴드 아미노스, 참기름, 소금, 후추를 넣고 젓가락으로 고루 섞는다.
  3. 반죽이 고루 섞이면 물 1큰술을 넣고 젓가락을 이용해 한 방향으로 계속 돌리며 저어 끈기 있고 촉촉한 만두소를 만든다.
  4. 01의 무 만두피에 만두소를 듬뿍 넣고 반으로 접는다.
  5. 중간 사이즈 프라이팬(지름 24cm)에 라드를 고루 바르고 04의 무교자를 나란히 붙여 돌려 담는다.
  6. 프라이팬을 불에 올리고 중불 이상의 불에서 굽다가 만두소의 밑면 고기색이 하얗게 변하고 무교자를 들췄을 때 바닥면이 노릇해지면 뚜껑을 덮고 중불에서 5분간 속까지 익힌다.
  7. 뚜껑을 열고, 센 불로 남아 있는 수분을 날려 완성한다.
  8. 초간장을 곁들여 먹는다.
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