재료소개
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필수 재료
소고기 아롱사태(300g), 대파 (4대)
고기 양념 재료
국간장(2), 청주(2), 다진 마늘(1), 고추장(1), 고추 기름(4), 참기름(1), 후춧가루(0.2)
*밥 숟가락 계량 기준
*밥 숟가락 계량 기준
채소무침 양념 재료
국간장, 소금, 후춧가루
조리과정
1 | 아롱사태는 겉의 막을 제거하고 찬물에 헹궈주세요. | |
2 | 아롱사태를 냄비에 넣고, 물(8컵)을 부어 중간 불에서 뚜껑을 연 채로 40분간 끓여주세요. TIP. 육수가 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 대파 잎, 마늘, 생강 등을 넣어줘도 좋아요. |
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3 | 대파는 세로로 길게 갈라 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. | |
4 | 끓는 육수에 대파를 데쳐 체에 밭쳐 건져주세요. TIP. 대파를 미리 데쳐 양념하면 나중에 오래 끓여도 흐물흐물 풀어지지 않는답니다. |
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5 | 육수에서 고기를 건져 한 김 뺀 뒤 얄팍하게 썰어주고, 육수는 계속 끓여주세요. | |
6 | 소고기와 대파에 양념장을 넣어 버무려주세요. TIP. 매운 것을 좋아하면 고운 고춧가루를 추가해도 좋아요. |
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7 | 끓는 육수에 고기와 채소 무친 것을 넣고 어우러지게 끓여주세요. | |
8 | 부족한 간은 국간장이나 소금을 넣고 맞춘 뒤 송송 썬 대파와 후춧가루를 곁들이면 완성! |