재료소개
인쇄하기
주재료
소고기 샤브샤브용(2줌=200g)국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=5X5cm), 배추 잎 (2장), 청경채(2포기), 생표고버섯(3개), 팽이버섯(1봉지)
선택 재료
당근(1/4개), 양파(1/2개), 오이(1/2개), 숙주(1줌), 새싹채소(3색, 1줌씩), 베이비채소(1줌)
소스
청양고추 다진 것(1)+피시소스(1)+스리라챠소스(2)+올리고당(0.3)
국물 양념
참치액(2), 청주(2), 소금(0.2)
*밥 숟가락 계량 기준
*밥 숟가락 계량 기준
조리과정
1 | 지방과 살이 적당히 어우러진 우삼겹은 샤브샤브용이나 1~2mm 두께로 얇게 썰린 것으로 준비해주세요. | |
2 | 멸치는 내장을 떼고 다시마와 함께 물에 넣고 끓여 팔팔 끓어오르면 다시마는 건지고 10분 더 끓여 육수를 만들어주세요. | |
3 | 배추는 세로로 반 갈라 먹기 좋은 크기로 자르고, 청경채는 뿌리를 잘라 낱장으로 만들어 준비해주세요. | |
4 | 생표고버섯은 채 썰고, 팽이버섯은 밑동을 잘라 준비해주세요. | |
5 | 당근, 양파, 오이는 채 썰고, 숙주는 머리와 꼬리를 다듬고, 새싹채소와 베이비채소는 깨끗이 씻어주세요. | |
6 | 배추, 청경채, 생표고, 팽이버섯을 한 접시에 보기 좋게 담아주세요. | |
7 | 당근, 양파, 오이, 숙주, 새싹채소, 베이비채소도 한 접시에 보기 좋게 담아주세요. | |
8 | 청양고추를 잘게 다져 소스를 만들어주세요. | |
9 | 끓는 육수에 참치액(2), 청주(2), 소금(0.2)으로 간을 한 뒤 고기, 채소, 월남쌈, 소스를 곁들여 마무리해준다. 이때 고기는 끓는 육수에 샤브샤브처럼 데쳐주세요. |