재료소개
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주재료
소고기(척아이롤, 안심, 살치살, 갈비살 등), 돼지고기(목전지, 삼겹살, 목살, 등갈비 등), 식용유
조리과정
1 | 냉동법 냉장 상태의 고기에 식용유를 발라 밀봉해 냉동해주세요. 식용유가 수분이 날아가는 것과 냄새의 흡착, 변질을 막아주고 고기의 신선함을 유지해주어요 |
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2 | 고기는 최대한 얇고 넓은 크기로 펴고 원형을 보존해 냉동해주세요. 원형을 손상시키지 않기 때문에 해동 후에 더욱 간편하게 활용할 수 있어요. | |
3 | 고기의 부위와 용도, 냉동한 날짜를 메모지에 적어 두세요. 공기와의 접촉을 차단해주고 냉장고 냄새가 배지 않도록 밀봉에 유의해주세요. | |
4 | 해동법 냉동된 고기는 요리 전 하루나 반나절 전에 냉장실로 이동시켜 천천히 해동하세요. 고기의 육즙과 영양의 손실을 줄여주고, 고기의 원형도 보존할 수 있어요. 해동된 고기는 맛과 영양 손실이 크므로 재냉동하지 않도록 유의하세요. |
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5 | 알루미늄 해동판을 사용하면 보다 빠르게 해동할 수 있어요. 알루미늄 해동판이 없다면 호일에 두세 겹 감싸 상온에 해동해주세요. | |
6 | 냉동된 고기를 비닐팩에 밀봉하여 찬물에 담가주세요. 미지근한 물에 담그면 신선도가 떨어질 수 있으니 유의해주세요. |