재료소개
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주재료
갈비(400g), 단호박(1/4개),청양고추(2개), 생강(1쪽), 마늘(1쪽)
선택 재료
양파(1/2개), 마른 고추(2개)
양념장
설탕(1.3)+간장(4)+다진 파(1)+다진 마늘(0.6)+다진 생강(0.3)+참기름(1)
양념
고운 고춧가루(0.1)
*밥 숟가락 계량 기준
*밥 숟가락 계량 기준
조리과정
1 | 돼지갈비는 색이 선명하고 윤기와 탄력 있으며 지방이 균등하게 분포된 것을 고르세요. | |
2 | 갈비는 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼고, 중간에 한두 번 물을 갈아주세요. | |
3 | 핏물을 뺀 갈비는 깊게 칼집을 넣어 끓는 물에 데쳐주세요. | |
4 | 마늘과 생강은 납작하게 썰고, 고추는 반으로 부수고, 청양고추는 동그란 모양을 살려 송송 썰어주세요. | |
5 | 단호박은 껍질 째 먹기 좋은 크기로 등분해 모서리를 둥글리고, 양파도 큼직하게 등분해주세요. | |
6 | 팬에 식용유를 두르고 마늘, 생강, 마른 고추를 넣고 볶아 향을 낸 뒤 건지고, 갈비를 넣고 앞뒤로 노릇하게 구워주세요. | |
7 | 구운 갈비는 키친타월에 올려 기름기를 없애주세요. | |
8 | 냄비에 구운 갈비와 단호박을 넣고 잠길 만큼 물을 부어 양념장의 반 분량을 넣고 익혀주세요. | |
9 | 단호박이 반쯤 익으면 양파를 넣고 양파가 투명해질 때까지 익히세요. | |
10 | 남은 양념장에 고춧가루(3)와 청양고추를 넣고 섞어 갈비에 넣고 국물을 끼얹어가며 센 불에서 조리다가 마무리 해주세요. |