재료소개
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주재료
돼지고기 목전지(150g), 호박(1/4개), 두부(1/2모), 양파(1/2개), 청양고추(1개)
선택 재료
감자(1개), 다시마(1장=5x5cm), 붉은고추(1개), 대파(1/2대)
고기 밑양념
청주(1)+다진 마늘(0.3)+다진 생강(0.2)+후춧가루(약간)
양념
고추장(2), 멸치액젓(1), 다진 마늘(0.3), 후춧가루(약간)
*밥 숟가락 계량 기준
*밥 숟가락 계량 기준
조리과정
1 | 찌개를 위한 돼지고기를 구입할 때는 살코기와 지방이 적절히 포함되어 있는 목전지를 준비해주세요. 목전지는 촉촉하고 연한 핑크빛이 도는 것이 신선해요. | |
2 | 준비한 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 납작 썰어 고기 밑양념에 재워주세요. | |
3 | 감자와 호박은 반달 모양으로 썰고, 두부는 직사각형으로 썰어주세요. TIP 호박은 감자보다 얇게 썰어요. 국물에도 나중에 넣어야 색이 살아요. |
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4 | 양파는 굵게 채 썰고, 고추와 대파는 어슷 썰어주세요. | |
5 | 냄비에 식용유를 두르고 돼지고기와 양파를 넣어 볶아주세요. | |
6 | 고기가 익으면 물(3.5컵)을 붓고 감자, 다시마를 넣고 끓여주세요. | |
7 | 물이 끓으면 다시마는 건지고 고추장(2) 액젓(1)을 풀고 두부와 호박을 넣고 끓여주세요. | |
8 | 재료가 모두 익으면 다진 마늘(0.3), 고추와 대파를 넣고 끓여 마무리 해주세요. TIP 부족한 간은 소금으로 간을 맞춰주세요. |