돼지고기 김치찜

삼겹살 난이도
재료소개
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주재료
돼지고기 통삼겹살(300g), 묵은 김치(1쪽=1/4포기), 물(3.5컵)

선택재료
다시마(1장=10x10cm), 대파(1/2대)

고기 삶는 재료
된장(1), 대파 잎(3대), 양파(1/6개), 마늘(2쪽), 생강(1쪽), 소주(3), 커피(0.3)

양념장
김치 국물(1컵)+다진 마늘(1)+후춧가루(약간)
*밥 숟가락 계량 기준

조리과정
1 레시피 1단계 이미지 삼겹살은 살코기가 연한 핑크빛이 돌고 지방은 흰빛이 도는 신선한 것으로 준비해주세요.
2 레시피 2단계 이미지 삼겹살이 잠길 만큼의 끓는 물에 된장(1)을 풀고 삼겹살을 넣고 겉이 익으면 대파 잎, 양파, 마늘, 생강, 소주(3), 커피(0.3)를 넣고 약한 불에서 뚜껑을 열고 30분간 익혀주세요.
3 레시피 3단계 이미지 찬물(3.5컵)에 다시마를 넣고 불에 올려 물이 끓으면 다시마를 건져 다시마 육수를 만들어주세요.
4 레시피 4단계 이미지 삶아낸 삼겹살은 도톰하게 자르고, 대파는 어슷하게 썰어주세요.
5 레시피 5단계 이미지 김치를 넓게 펼쳐 줄기 위에 삼겹살을 놓고 돌돌 말아 감싸 주세요.
6 레시피 6단계 이미지 남은 김치는 쭉쭉 찢어주세요.
7 레시피 7단계 이미지 냄비에 쭉쭉 찢은 김치를 깔고 그 위에 김치로 감싼 고기를 차곡차곡 담은 뒤
다시마 육수(3컵)와 양념장, 대파를 넣고 중간 불로 국물이 자작해질 때까지 끓여내면 완성!
TIP 신맛이 강하면 설탕을 조금 추가해주세요.
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