재료소개
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주재료
삼겹살(덩어리 300g), 무(300g), 쪽파(2뿌리)
고기 삶을 때 넣을 재료
된장(2), 청주(2), 마늘(2쪽), 생강(1쪽), 통후추(5알), 월계수잎(1장)
무 양념장
설탕(0.3)+고춧가루(3)+멸치액젓(1)+올리고당(1)+다진 마늘(0.3)+다진 생강(0.2)
양념
소금(0.5)
*밥 숟가락 계량 기준
*밥 숟가락 계량 기준
조리과정
1 | 삼겹살은 살코기와 지방 층이 고르게 켜켜로 있는 것으로 준비해주세요. 살코기는 연한 핑크빛이 돌고 지방은 흰빛이 도는 것이 신선해요. | |
2 | 고기가 잠길 만큼 넉넉한 물을 끓여 고기를 넣고, 물이 다시 끓기 시작하면 된장과 고기 삶을 때 넣을 재료를 넣고 중불에서 뚜껑을 한쪽으로 열고 40분간 익혀주세요. | |
3 | 삶아 건진 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. | |
4 | 무는 짧고 굵게 채 썰어 소금에 20분 절여 물기를 꼭 짜고, 쪽파는 짧게 등분해주세요. | |
5 | 무와 쪽파에 양념장을 넣고 고루 버무려주세요. | |
6 | 먹기 좋게 썬 삼겹살과 무 무침을 담아 내면 완성! |