재료소개
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주재료
소갈비(800g)
고기 밑양념
대파 잎(1대), 배(1/2개), 밤(8개), 당근(1/2개), 무(150g), 은행(8개)
양념
통후추(0.3), 청주(3)
양념장
간장(8)+설탕(3.5)+다진 파(3)+다진 마늘(2)+깨소금(0.5)+참기름(1)+후춧가루
*밥 숟가락 계량 기준
*밥 숟가락 계량 기준
조리과정
1 | 갈비는 뼈가 너무 두껍지 않고 살이 많이 붙어있는 것으로 고르세요. 마블링이 적당하고, 자른 뼈의 단면에 피가 많이 고이지 않은 것으로 선택하면 육질이 부드럽고 고소해요. | |
2 | 토막 친 갈비는 2시간 동안 찬물에 담가 핏물을 빼주세요. 중간에 한두 번 물을 갈아줘야 깔끔하게 빠져요. | |
3 | 끓는 물(10컵)에 갈비와 대파 잎, 통후추를 넣고 중간 불에서 30분간 삶은 뒤 갈비는 건져 칼집을 넣어주세요. | |
4 | 배를 강판에 갈아 삶은 갈비에 넣고 30분간 재워주세요. | |
5 | 당근과 무는 밤 크기로 잘라 모서리를 깎아 둥글게 만들어주세요. | |
6 | 은행은 팬에 식용유를 두르고 약한 불에서 파랗게 볶아 껍질을 벗겨주세요. | |
7 | 냄비에 재워둔 갈비, 밤, 당근, 무와 양념장을 넣고 갈비 삶은 물을 잠길 만큼 붓고 중간 불로 끓이고, 국물이 어느 정도 졸아들면 약한 불로 줄여 뭉근하게 국물이 자작해질 때까지 익히면 완성! |