갈비찜

갈비살 난이도 ★★
재료소개
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주재료
소갈비(800g)

고기 밑양념
대파 잎(1대), 배(1/2개), 밤(8개), 당근(1/2개), 무(150g), 은행(8개)

양념
통후추(0.3), 청주(3)

양념장
간장(8)+설탕(3.5)+다진 파(3)+다진 마늘(2)+깨소금(0.5)+참기름(1)+후춧가루
*밥 숟가락 계량 기준

조리과정
1 레시피 1단계 이미지 갈비는 뼈가 너무 두껍지 않고 살이 많이 붙어있는 것으로 고르세요. 마블링이 적당하고, 자른 뼈의 단면에 피가 많이 고이지 않은 것으로 선택하면 육질이 부드럽고 고소해요.
2 레시피 2단계 이미지 토막 친 갈비는 2시간 동안 찬물에 담가 핏물을 빼주세요. 중간에 한두 번 물을 갈아줘야 깔끔하게 빠져요.
3 레시피 3단계 이미지 끓는 물(10컵)에 갈비와 대파 잎, 통후추를 넣고 중간 불에서 30분간 삶은 뒤 갈비는 건져 칼집을 넣어주세요.
4 레시피 4단계 이미지 배를 강판에 갈아 삶은 갈비에 넣고 30분간 재워주세요.
5 레시피 5단계 이미지 당근과 무는 밤 크기로 잘라 모서리를 깎아 둥글게 만들어주세요.
6 레시피 6단계 이미지 은행은 팬에 식용유를 두르고 약한 불에서 파랗게 볶아 껍질을 벗겨주세요.
7 레시피 7단계 이미지 냄비에 재워둔 갈비, 밤, 당근, 무와 양념장을 넣고 갈비 삶은 물을 잠길 만큼 붓고 중간 불로 끓이고, 국물이 어느 정도 졸아들면 약한 불로 줄여 뭉근하게 국물이 자작해질 때까지 익히면 완성!
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