부대찌개

소시지 난이도
재료소개
인쇄하기
주재료
스팸(1/2개=170g), 소시지(5개), 대파(1대), 소고기 다짐육(1줌=100g), 김치(2/3컵=150g)

선택 재료
다시마(1장=10Ⅹ10cm), 양파(1/4개), 두부(1/4모=100g), 라면사리(1개), 슬라이스 치즈(1장)

양념장
고춧가루(2)+국간장(1)+청주(1)+다진 마늘(1)+고추장(1)+소금(약간)+후춧가루(약간)
*밥 숟가락 계량 기준

조리과정
1 레시피 1단계 이미지 다시마는 찬물(3컵)에 20분간 담가두세요.
2 레시피 2단계 이미지 스팸은 납작하게 썰고, 소시지는 어슷하게 썰어주세요.
3 레시피 3단계 이미지 양파는 채 썰고 대파는 어슷하게 썰어주세요.
4 레시피 4단계 이미지 김치와 두부도 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
5 레시피 5단계 이미지 전골냄비에 햄, 소시지, 두부, 김치, 양파, 대파를 돌려 담고 소고기를 올린 뒤 다시마 육수를 재료들이 잠길 만큼 부어주세요. 라면 사리를 넣을 거라면 물을 1컵 더 넣어주세요.
6 레시피 6단계 이미지 양념장과 라면 사리를 넣고 중간 불에 올려 물이 끓으면 약한 불로 줄이고 치즈를 넣으면 완성!
공유
인쇄하기