재료소개
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주재료
소고기 척아이롤 불고기감(200g), 당면(50g), 대파(15cm)
선택 재료
배추 잎(1장), 팽이버섯(50g), 쑥갓(2~3줄기), 물(4컵)
육수 재료
무(100g), 다시마(1장=10 X 10cm)
소고기 양념장
설탕(0.5)+간장(2)+다진 파(0.5)+다진 마늘(0.3)+참기름(0.3)+후춧가루(약간)
양념
국간장(0.3), 소금(0.2), 후춧가루(약간)
*밥 숟가락 계량 기준
*밥 숟가락 계량 기준
조리과정
1 | 무는 납작하게 썰어 다시마와 함께 찬물에 넣고 불에 올려 물이 끓으면 다시마는 건지고 10분간 더 끓여주세요. | |
2 | 소고기의 핏물을 뺀 뒤 한입 크기로 잘라 소고기 양념장에 버무려주세요. TIP 키친타월을 이용하면 간편하게 핏물을 제거할 수 있어요. |
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3 | 당면은 찬물에 30분간 불린 다음 건져주세요. | |
4 | 배추 잎은 먹기 좋은 길이로 토막 내 막대 모양으로 길게 썰어주세요. | |
5 | 팽이버섯은 밑동을 자르고, 대파는 어슷썰기하고, 쑥갓도 적당히 등분해주세요. | |
6 | 뚝배기 바닥에 당면을 깔고 그 위에 불고기, 배추, 버섯을 올린 뒤 육수를 잠길 만큼 부어 불 위에 올려주세요. | |
7 | 고기가 익고 채소의 맛이 우러나면 국간장, 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 대파를 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 불을 끄고 쑥갓을 올려 마무리하면 완성! |