베이컨 파인애플볶음밥

베이컨 난이도 ★★★
재료소개
인쇄하기
주재료
베이컨 4줄, 파인애플 1/6개(300g), 게맛살 4개(140g), 마늘 2쪽, 쪽파 20g, 새우살 100g, 밥 2공기, 달걀 2개, 소금 약간, 후춧가루 약간

볶음장
굴소스 3큰술, 간장 1큰술, 발사믹소스 1큰술

조리과정

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[만드는 법]

1) 베이컨은 1~2cm 폭으로 썰고, 파인애플은 사방 1cm 크기로 납작하게 썰고, 게맛살은 잘게 찢어주세요.

    마늘은 얇게 썰고, 쪽파는 2~3cm 길이로 썰어주세요. 새우살은 소금물에 흔들어 씻어 두세 번 썰어주세요.

2) 밥을 넓은 볼에 담고 달걀을 깨뜨려 넣은 뒤 소금으로 밑간해 섞어주세요.

3) 팬에 마늘과 베이컨을 볶으면서 약간의 후춧가루를 뿌려주세요. 베이컨에서 배어나온 기름으로 마늘을 볶아주세요.

4) 베이컨이 구워지면 ①의 나머지 재료를 모두 넣고, 고루 섞어가며 볶아주세요.

5) 밥을 넣고 함께 볶다가 볶음장으로 간을 맞추며 마저 볶아 그릇에 담아주세요.

 베이컨을 약간 남겼다가 바싹 구워 잘게 부수거나 찢어 올려도 좋아요.

 

[Cooking Tips]

✔️ 베이컨에서 배어나온 기름으로 볶음밥을 하면 고소하고 풍미가 좋아요.

✔️ 볶음장은 굴소스, 간장이 짠맛이 나므로 비율대로 만들어놓고, 입맛에 맞게 넣어 간을 맞춰주세요.

 

공유
인쇄하기