돼지고기 배추비지찌개

목살 난이도 ★★★★★
재료소개
주재료: 돼지고기 목살 150g, 배추 잎 3잎, 대파 1/2대, 생표고버섯 2개, 멸치 다시마 육수 3컵, 불린 콩 1컵, 물 1컵, 다진 마늘 1작은술, 새우젓 1큰술
조리과정

 

 

✔️ 요리 시간 : 10분

✔️ 전날 준비 : 고기 및 채소 썰어두기, 육수 내두기, 콩 불려 갈아두기

 

[만드는 법]

1) 돼지고기와 배추 잎은 한입 크기로 썰고, 생표고버섯도 납작하게 채썰고, 대파는 세로로 반을 갈라 4cm 길이로 잘라주세요.

2) 다시마와 손질한 멸치를 넣고 물이 끓으면 생표고버섯을 넣고 끓여주세요.

3) 믹서에 불린 콩과 물을 넣고 갈아주세요.

4) 육수에 돼지고기와 배추 잎을 넣고 물이 끓으면 생표고버섯을 넣고 끓여주세요.

5) 새우젓으로 간을 하고 간 콩국물을 넣어주세요. 이때 중약불로 젓지 말고 그대로 5분간 익혀주세요.

6) 파를 넣고 한소끔 끓인 후 불을 꺼주세요.

 

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