재료소개
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주재료
돼지고기 통삼겹살 300g, 묵은 김치 1/4포기, 물 3.5컵, 다시마 1장, 대파 1/2대
고기 삶는 재료
된장 1큰술, 대파 잎, 양파, 마늘, 생강, 소주 3큰술, 커피 0.3큰술
조리과정
1 | ![]() |
삼겹살이 잠길 만큼의 끓는 물에 된장 1큰술을 풀고 삼겹살을 넣고 겉이 익으면 대파 잎, 양파, 마늘, 생강, 소주, 커피를 넣고 약한 불에서 뚜껑을 열고 30분간 익혀주세요 |
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찬물 3.5컵에 다시마를 넣고 불에 올려 물이 끓으면 다시마를 건져 다시마 육수를 만들어주세요. |
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삶아낸 삼겹살은 도톰하게 자르고, 대파는 어슷하게 썰어주세요. |
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김치를 넓게 펼쳐 줄기 위에 삼겹살을 놓고 돌돌 말아 감싸 주세요. |
5 | ![]() |
남은 김치는 쭉쭉 찢어주세요. |
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냄비에 쭉쭉 찢은 김치를 깔고 그 위에 김치로 감싼 고기를 차곡차곡 담은 뒤 다시마 육수 3컵과 양념장, 대파를 넣고 중간 불로 국물이 자작해질 때까지 끓여내면 완성! TIP! 신맛이 강하면 설탕을 조금 추가해주세요. |