재료소개
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주재료
돼지고기 목전지 150g, 호박 1/4개, 두부 1/2모, 양파 1/2개, 청양고추 1개
선택 재료
감자 1개, 다시마 1장, 붉은고추 1개, 대파 1/2대
고기 밑양념
청주 1큰술, 다진 마늘 0.3큰술, 다진 생강 0.2큰술, 후춧가루 약간
양념
고추장 2큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 0.3큰술, 후춧가루 약간
조리과정
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찌개를 위한 돼지고기를 구입할 때는 살코기와 지방이 적절히 포함되어 있는 목전지를 준비해주세요. 목전지는 촉촉하고 연한 핑크빛이 도는 것이 신선하답니다. |
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준비한 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 납작 썰어 고기 밑양념에 재워주세요. |
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감자와 호박은 반달 모양으로 썰고, 두부는 직사각형으로 썰어주세요. TIP! 호박은 감자보다 얇게 썰어요. 국물에도 나중에 넣어야 색이 살아요. |
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양파는 굵게 채 썰고, 고추와 대파는 어슷 썰어주세요. |
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냄비에 식용유를 두르고 돼지고기와 양파를 넣어 볶아주세요. |
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고기가 익으면 물 3.5컵을 붓고 감자, 다시마를 넣고 끓여주세요. |
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물이 끓으면 다시마는 건지고 고추장 2큰술, 멸치액젓 1큰술을 풀고 두부와 호박을 넣고 끓여주세요. |
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재료가 모두 익으면 다진 마늘 0.3큰술, 고추와 대파를 넣고 끓여 마무리 해주세요. TIP! 부족한 간은 소금으로 간을 맞춰주세요. |