재료소개
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주재료
소갈비 800g, 대파 잎 1대, 배 1/2개, 밤8개, 당근 1/2개, 무 150g, 은행 8개
고기 밑양념
통후추 0.3큰술, 청주 3큰술
양념장 재료
간장 8큰술, 설탕 3.5큰술, 다진 파 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 깨소금 0.5큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루
조리과정
1 | 토막 친 갈비는 2시간 동안 찬물에 담가 핏물을 빼주세요. 중간에 한두 번 물을 갈아줘야 깔끔하게 빠져요. | |
2 | 끓는 물 10컵에 갈비와 대파 잎, 통후추를 넣고 중간 불에서 30분간 삶은 뒤 갈비는 건져 칼집을 넣어주세요. | |
3 | 배를 강판에 갈아 삶은 갈비에 넣고 30분간 재워주세요. | |
4 | 당근과 무는 밤 크기로 잘라 모서리를 깎아 둥글게 만들어주세요. | |
5 | 은행은 팬에 식용유를 두르고 약한 불에서 파랗게 볶아 껍질을 벗겨주세요. | |
6 | 냄비에 재워둔 갈비, 밤, 당근, 무와 양념장을 넣고 갈비 삶은 물을 잠길 만큼 붓고 중간 불로 끓이고, 국물이 어느 정도 졸아들면 약한 불로 줄여 뭉근하게 국물이 자작해질 때까지 익히면 완성! |