매운 돼지 갈비찜

갈비 난이도 ★★★

하나, 핏물 제거  1) 등갈비는 2시간 이상 찬물에 담가 핏물을 빼주세요.  2) 물이 맑아질 때까지 수차례 물을 갈아 뼈 안쪽의 핏물이 빠져나올 수 있도록 해주세요.  둘, 고기 다듬기 및 […]

하나, 핏물 제거 
1) 등갈비는 2시간 이상 찬물에 담가 핏물을 빼주세요. 
2) 물이 맑아질 때까지 수차례 물을 갈아 뼈 안쪽의 핏물이 빠져나올 수 있도록 해주세요. 

둘, 고기 다듬기 및 미리 삶기 
1) 핏물을 뺀 갈비는 안쪽 막을 떼어낸 뒤 뼈 사이를 등분해주세요. 
2) 물을 넉넉히 끓여 등갈비를 10분간 삶아 기름기를 제거하고 잡내를 잡아주세요. 

셋, 야채 다듬기 
1) 감자, 당근은 밤 알 크기로 썰고, 모서리를 다듬어주세요. 
2) 양파는 큼직하게, 고추는 어슷썰기 해주세요. 

넷, 양념장에 조리기 
1) 냄비에 익힌 등갈비, 당근, 감자와 양념장 1/2를 넣고 재료의 반이 잠길만큼 물을 부어 중불에 익혀주세요. 
2) 당근이 다 익으면 양파와 고추를 넣은 뒤 나머지 양념장을 넣어 주세요. 
3) 중약불에 부드럽게 국물을 끼얹어가며 조려주세요. 

정미경의 앞치마 체크 
✔️등갈비는 살이 두툼한 것으로 고르면 뜯는 맛과 재미가 있어요. 
✔️갈비 안쪽의 막을 제거해주면 간이 안쪽까지 고르게 배요. 
✔️양념은 두 번에 나누어 넣어 맛과 색을 더해주세요.