삼겹살 보쌈과 무 무침

삼겹살 난이도 ★★
재료소개
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주재료
삼겹살 덩어리 300g, 무 300g, 쪽파 2뿌리, 된장 2큰술, 청주 2큰술, 마늘 2쪽, 생강 1쪽, 통후추 5알, 월계수잎 1장, 양념 소금 0.5큰술

양념장
설탕 0.3큰술, 고춧가루 3큰술, 멸치액젓 1큰술, 올리고당 1큰술, 다진 마늘 0.3큰술, 다진 생강 0.2큰술

조리과정
1 레시피 1단계 이미지 고기가 잠길 만큼 넉넉한 물을 끓여 고기를 넣고, 물이 다시 끓기 시작하면 된장과 고기 삶을 때 넣을 재료를 넣고 중불에서 뚜껑을 한쪽으로 열고 40분간 익혀주세요.

2 레시피 2단계 이미지 삶아 건진 삼겹살은 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
3 레시피 3단계 이미지 무는 짧고 굵게 채 썰어 소금에 20분 절여 물기를 꼭 짜고, 쪽파는 짧게 등분해 주세요.
4 레시피 4단계 이미지 무와 쪽파에 양념장을 넣고 고루 버무려주세요.
5 레시피 5단계 이미지 먹기 좋게 썬 삼겹살과 무 무침을 담아 내면 완성!
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