재료소개
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주재료
척아이롤 불고기용 3줌(300g), 낙지 2마리(400g), 양파 1/2개, 대파 1대, 생표고버섯 3장, 새송이버섯 2개, 느타리버섯 2줌(100g), 미나리 1줌(50g)
불고기 양념장
설탕 0.5큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 0.3큰술, 고추장 3큰술, 설탕 1큰술, 간장 2큰술, 청주 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 0.6큰술, 참기름 0.3큰술, 후춧가루 약간
조리과정
1 | 낙지는 몸통을 갈라 내장과 눈을 뺀 뒤 소금으로 바락바락 주물러 씻어 깨끗이 헹궈주세요. 밀가루로 주물러 한 번 더 씻어도 좋아요. | |
2 | 끓는 물에 낙지를 넣고 살짝 데치고 건져, 먹기 좋게 자른 뒤 낙지 양념장에 버무려주세요. |
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3 | 소고기를 먹기 좋은 크기로 잘라 불고기 양념장을 넣고 버무려주세요. |
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4 | 양파와 표고버섯은 채 썰고, 새송이버섯은 모양을 살려 길게 썰어주세요. |
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5 | 느타리버섯은 먹기 좋게 찢고, 미나리와 대파는 먹기 좋은 길이로 잘라 준비해 주세요. |
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6 | 전골냄비에 양파와 각종 버섯, 양념한 불고기를 돌려 담고 낙지 데친 육수를 부어 끓여주세요. |
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7 | 고기가 익기 시작하면 미나리, 대파와 낙지를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞춰 끓이면 완성! |