불고기 낙지전골

척아이롤 난이도 ★★★★
재료소개
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주재료
척아이롤 불고기용 3줌(300g), 낙지 2마리(400g), 양파 1/2개, 대파 1대, 생표고버섯 3장, 새송이버섯 2개, 느타리버섯 2줌(100g), 미나리 1줌(50g)

불고기 양념장
설탕 0.5큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 0.3큰술, 고추장 3큰술, 설탕 1큰술, 간장 2큰술, 청주 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 0.6큰술, 참기름 0.3큰술, 후춧가루 약간

조리과정
1 레시피 1단계 이미지 낙지는 몸통을 갈라 내장과 눈을 뺀 뒤 소금으로 바락바락 주물러 씻어 깨끗이 헹궈주세요. 밀가루로 주물러 한 번 더 씻어도 좋아요.
2 레시피 2단계 이미지 끓는 물에 낙지를 넣고 살짝 데치고 건져, 먹기 좋게 자른 뒤 낙지 양념장에 버무려주세요.

3 레시피 3단계 이미지 소고기를 먹기 좋은 크기로 잘라 불고기 양념장을 넣고 버무려주세요.

4 레시피 4단계 이미지 양파와 표고버섯은 채 썰고, 새송이버섯은 모양을 살려 길게 썰어주세요.

5 레시피 5단계 이미지 느타리버섯은 먹기 좋게 찢고, 미나리와 대파는 먹기 좋은 길이로 잘라 준비해 주세요.

6 레시피 6단계 이미지 전골냄비에 양파와 각종 버섯, 양념한 불고기를 돌려 담고 낙지 데친 육수를 부어 끓여주세요.

7 레시피 7단계 이미지 고기가 익기 시작하면 미나리, 대파와 낙지를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞춰 끓이면 완성!
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