돼지고기 김치밥

목전지 난이도 ★★★
재료소개
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주재료
미국산 돼지고기 목전지, 익은 김치 150g, 불린 쌀 2컵, 물 1과1/2컵, 쪽파 1뿌리, 김 1장

돼지고기 밑양념
간장 1/2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 후춧가루 약간, 참기름 1작은술

김치 양념
고추장 1큰술, 올리고당 1작은술, 참기름 1작은술

양념장 재료
간장 2큰술, 맛술 1큰술, 고춧가루 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 1작은술, 참기름 1큰술, 송송 썬 달래 2큰술

조리과정

 

[만드는 법]

1. 고기 다듬기 
 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 채를 썰어 준비해주세요.

2. 양념 버무리기
 밑양념을 준비해 채 썬 돼지고기와 버무려주세요.

3. 고기 볶기 
 중불에 팬을 달군 뒤 기름을 두르고 버무린 고기를 볶아주세요. 

4. 김치 썰기 
 김치는 잘게 송송 썰어주세요.

5. 양념 버무리기 
 잘게 썬 김치는 양념과 함께 버무려 맛을 더해주세요.

6. 밥 짓기
1) 불린 쌀, 물, 볶은 고기와 김치를 넣고 물을 부은 뒤 취사버튼을 눌러 밥을 지어주세요.
2) 밥이 다 지어지면 고루 섞어 담아주세요.

3) 양념장을 곁들여 마무리해주세요. 

 

정미경의 앞치마 체크 

✔️돼지고기는 미리 볶아 담백함과 고소함을 더해주세요. 

✔️밥이 질어지지 않도록 물의 양 조절에 유의해주세요. 

✔️기호에 따라 간할 수 있도록 양념장은 따로 준비해주세요.

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