고추장 뼈찜

목뼈 난이도 ★★★

1. 뼈를 찬물에 넣어 한 시간 정도 핏물을 제거하고 마지막으로 다시 한 번 물에 씻어낸다. ​ 2. 목뼈를 냄비에 넣고 월계수잎, 통후추, 청주를 넣어 한 번 끓여 물에 씻어 […]

재료소개
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미국산 돼지고기 목뼈, 고추장,고춧가루, 진간장, 된장, 올리고당,생강청, 맛술,마늘, 대파, 떡(사리), 손질용 청주, 월계수잎, 통후추

조리과정

1. 뼈를 찬물에 넣어 한 시간 정도 핏물을 제거하고 마지막으로 다시 한 번 물에 씻어낸다. ​

2. 목뼈를 냄비에 넣고 월계수잎, 통후추, 청주를 넣어 한 번 끓여 물에 씻어 깨끗하게 준비한다.​

3. 고추장, 고춧가루, 마늘, 올리고당, 간장 등을 넣어 양념장을 만든다.​

4. 준비된 뼈를 냄비에 넣고 양념장과 물을 자박하게 넣어 끓인다.​

5. 뼈 찜이 어느 정도 완성되면 파와 떡사리 등을 넣어 떡이 익도록 끓인다.​

6. 뼈에 양념이 스며들고 고기가 보드랍게 익었는지 확인하여 마무리한다.​

7. 접시에 담아 밥과 함께 곁들인다.

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