1. 고기가 잠길 정도의 물을 2L 가량 냄비에 담고 소금을 넣어 끓인다.
2. 물이 끓기 시작하면 손질한 통삼겹과 향신료를 넣어 끓인다. (향신료는 생략 가능)
3. 중간중간 불순물을 제거해주고, 끓기 시작한 후 10분이 지나면 불을 끄고 뚜껑을 닫아 한 시간 동안 그대로 둔다.
4. 한 시간이 지나면 고기를 꺼내 깨끗하게 손질하고 랩으로 쌓아 모양을 잡아준다.
5. 냉장고에 넣어 4시간 정도 숙성하고, 그 동안 양념장 재료를 분량 만큼 섞어 냉장고에 숙성한다.
6. 냉장고에서 꺼낸 고기는 잘 드는 칼로 최대한 얇게 썰어 만들어 둔 양념장과 곁들여 먹는다.
7. 차가운 리즐링과 같이 냉제육과 어울리는 술을 페어링하여도 좋다.
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