통삼겹 냉제육

삼겹살 난이도 ★★

1. 고기가 잠길 정도의 물을 2L 가량 냄비에 담고 소금을 넣어 끓인다. 2. 물이 끓기 시작하면 손질한 통삼겹과 향신료를 넣어 끓인다. (향신료는 생략 가능) 3. 중간중간 불순물을 제거해주고, 끓기 […]

재료소개
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통삼겹 냉제육 재료
미국산 돼지고기 통삼겹살, 통후추, 월계수잎, 대파, 소금

양념장 재료
명란젓, 새우젓, 마늘, 고춧가루, 통깨, 참기름

조리과정

1. 고기가 잠길 정도의 물을 2L 가량 냄비에 담고 소금을 넣어 끓인다.

2. 물이 끓기 시작하면 손질한 통삼겹과 향신료를 넣어 끓인다. (향신료는 생략 가능)

3. 중간중간 불순물을 제거해주고, 끓기 시작한 후 10분이 지나면 불을 끄고 뚜껑을 닫아 한 시간 동안 그대로 둔다.

4. 한 시간이 지나면 고기를 꺼내 깨끗하게 손질하고 랩으로 쌓아 모양을 잡아준다.

5. 냉장고에 넣어 4시간 정도 숙성하고, 그 동안 양념장 재료를 분량 만큼 섞어 냉장고에 숙성한다.

6. 냉장고에서 꺼낸 고기는 잘 드는 칼로 최대한 얇게 썰어 만들어 둔 양념장과 곁들여 먹는다.

7. 차가운 리즐링과 같이 냉제육과 어울리는 술을 페어링하여도 좋다.

 

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