재료소개
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기본 재료
등갈비 1.5kg, 파채 적당량, 물 1.5L, 청주 2큰술, 통후추 10알, 생강 1톨, 땅콩가루 약간, 식용유 적당량
밑간 양념 재료
맛술 2큰술, 생강가루 1/2작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간
양념 재료
간장 2큰술, 물 3큰술, 생강가루 1/2작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕 1큰술, 고추장 1큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 1큰술, 페페론치노 4~5개(생략 가능), 후춧가루 약간
조리과정
<재료>
Step 1
등갈비는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 뺀 후 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요.
Step 2
냄비에 물과 청주, 통후추, 생강을 넣어 15분 정도 끓인 후 흐르는 물에 피를 씻어주세요.
(tip. 초벌로 삶아내면 풍미가 깊어집니다.)
Step 3
삶아낸 등갈비에 밑간 양념 재료를 버무려 밑간을 해주세요.
Step 4
에어프라이어에 등갈비를 넣고 기름을 살짝 발라 180도에서 10분, 뒤집어서 10분 노릇하게 구워주세요.
Step 5
팬에 양념 재료를 넣어 바글바글 끓으면 중약불로 줄인 후 등갈비를 넣어 양념이 고루 베이도록 섞어주세요.
(tip. 기호에 따라 맵지 않게 드시고 싶다면 고추장, 페페론치노 대신 케첩을 넣어 만들어주세요)
Step 6
접시에 파채를 깔고 돼지 등갈비강정을 담아주세요. 땅콩가루를 뿌려 맛있게 즐겨주세요.