꽈리고추 돼지고기 강정

난이도 ★★

만드는 법   목살에 잔 칼집을 앞뒤로 넣고 한입 크기로 길쭉하게 자른다. 밑 양념 재료를 섞은 뒤, 목살에 고루 버무려 20분간 재운다. 목살만 건져서 전분 가루를 골고루 묻혀 준다. […]

재료소개
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기본 재료(3인분)
목살 400g, 꽈리고추 100g, 통마늘 10개, 전분 1/2컵, 통깨 약간

고기 삶는 양념 재료
양파 간 것 3큰술, 배 간 것 3큰술, 소주 1큰술, 마늘 1/2큰술, 생강 1작은술, 후추 약간

양념장 재료
고추장 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 케첩 2큰술, 올리고당 4큰술, 고운 고춧가루 1작은술, 핫소스 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 후추 약간, 물 2큰술

조리과정

만드는 법

 

  1. 목살에 잔 칼집을 앞뒤로 넣고 한입 크기로 길쭉하게 자른다.
  2. 밑 양념 재료를 섞은 뒤, 목살에 고루 버무려 20분간 재운다.
  3. 목살만 건져서 전분 가루를 골고루 묻혀 준다.
  4. 꽈리고추는 겉에 전분 가루를 고루 묻히고 여분의 가루를 털어낸다.
  5. 웍에 기름을 넣고 끓이다 170도가 되면 통마늘을 넣고 노릇하게 튀긴 후 건진다.
  6. 꽈리고추도 넣어 파랗게 튀긴 후 건진다.
  7. 목살을 넣고 160도에서 한번 튀겨 건졌다가, 다시 170도 기름에 튀긴 후 건진다.
  8. 냄비에 양념장 재료를 모두 넣고 저어가며 신맛이 날아가게 끓인다.
  9. ⑧의 냄비에 튀긴 목살을 넣고 고루 버무린다.
  10. 접시에 목살과, 튀긴 고추, 마늘을 담고 통깨를 뿌린다.

 

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