재료소개
인쇄하기
기본 재료(3인분)
목살 400g, 꽈리고추 100g, 통마늘 10개, 전분 1/2컵, 통깨 약간
고기 삶는 양념 재료
양파 간 것 3큰술, 배 간 것 3큰술, 소주 1큰술, 마늘 1/2큰술, 생강 1작은술, 후추 약간
양념장 재료
고추장 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 케첩 2큰술, 올리고당 4큰술, 고운 고춧가루 1작은술, 핫소스 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 후추 약간, 물 2큰술
조리과정
만드는 법
- 목살에 잔 칼집을 앞뒤로 넣고 한입 크기로 길쭉하게 자른다.
- 밑 양념 재료를 섞은 뒤, 목살에 고루 버무려 20분간 재운다.
- 목살만 건져서 전분 가루를 골고루 묻혀 준다.
- 꽈리고추는 겉에 전분 가루를 고루 묻히고 여분의 가루를 털어낸다.
- 웍에 기름을 넣고 끓이다 170도가 되면 통마늘을 넣고 노릇하게 튀긴 후 건진다.
- 꽈리고추도 넣어 파랗게 튀긴 후 건진다.
- 목살을 넣고 160도에서 한번 튀겨 건졌다가, 다시 170도 기름에 튀긴 후 건진다.
- 냄비에 양념장 재료를 모두 넣고 저어가며 신맛이 날아가게 끓인다.
- ⑧의 냄비에 튀긴 목살을 넣고 고루 버무린다.
- 접시에 목살과, 튀긴 고추, 마늘을 담고 통깨를 뿌린다.