재료소개
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기본 재료(3인분)
삼겹살 500g, 영양부추 30g, 적양파 1/4개, 사과 1/2개
고기 삶는 양념 재료
된장 2큰술, 파(푸른 잎) 3개, 소주 3큰술, 생강슬라이스 10쪽, 통후추 1/2작은술, 월계수 잎 2장
조림 양념 재료
간장 3큰술, 흑설탕 2큰술, 소주 3큰술, 생강 슬라이스 5쪽
겨자 소스 재료
연겨자 1/2작은술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/3큰술, 식초 2작은술, 간장 약간, 소금 약간, 참기름 1/2작은술
조리과정
만드는 법
- 냄비에 물을 넣고 끓이다, 물이 끓으면 삼겹살을 넣는다.
- 물이 다시 끓기 시작하면 중약불로 줄이고 삶을 때 넣는 재료를 모두 넣고 40분간 익힌다.
- 삼겹살이 익으면 불을 끄고 20~30분 정도 물속에 잠긴 상태로 둔다.
- 영양부추는 4cm 길이로 자르고, 적양파는 곱게 채를 썰어 찬물에 담갔다 건진다.
- 겨자에 설탕을 넣어 고루 풀고, 나머지 양념을 넣고 섞는다.
- 삼겹살을 건져 1~1.5cm 폭으로 자른다.
- 팬에 자른 삼겹살 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
- 조림 양념 재료를 고루 섞어 양념을 만든다.
- 팬에 조림 양념을 넣고 바글바글 끓으면 ⑥의 삼겹살을 넣고 조린다.
- 사과는 껍질째 곱게 채썰어영양부추, 적양파와 함께 고루 섞는다.
- 접시에 조려진 삼겹살을 담고 채소 무침과 소스를 함께 담는다.