삼겹살 간장 조림과 채소무침

난이도 ★★

만드는 법   냄비에 물을 넣고 끓이다, 물이 끓으면 삼겹살을 넣는다. 물이 다시 끓기 시작하면 중약불로 줄이고 삶을 때 넣는 재료를 모두 넣고 40분간 익힌다. 삼겹살이 익으면 불을 끄고 […]

재료소개
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기본 재료(3인분)
삼겹살 500g, 영양부추 30g, 적양파 1/4개, 사과 1/2개

고기 삶는 양념 재료
된장 2큰술, 파(푸른 잎) 3개, 소주 3큰술, 생강슬라이스 10쪽, 통후추 1/2작은술, 월계수 잎 2장

조림 양념 재료
간장 3큰술, 흑설탕 2큰술, 소주 3큰술, 생강 슬라이스 5쪽

겨자 소스 재료
연겨자 1/2작은술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/3큰술, 식초 2작은술, 간장 약간, 소금 약간, 참기름 1/2작은술

조리과정

만드는 법

 

  1. 냄비에 물을 넣고 끓이다, 물이 끓으면 삼겹살을 넣는다.
  2. 물이 다시 끓기 시작하면 중약불로 줄이고 삶을 때 넣는 재료를 모두 넣고 40분간 익힌다.
  3. 삼겹살이 익으면 불을 끄고 20~30분 정도 물속에 잠긴 상태로 둔다.
  4. 영양부추는 4cm 길이로 자르고, 적양파는 곱게 채를 썰어 찬물에 담갔다 건진다.
  5. 겨자에 설탕을 넣어 고루 풀고, 나머지 양념을 넣고 섞는다.
  6. 삼겹살을 건져 1~1.5cm 폭으로 자른다.
  7. 팬에 자른 삼겹살 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
  8. 조림 양념 재료를 고루 섞어 양념을 만든다.
  9. 팬에 조림 양념을 넣고 바글바글 끓으면 ⑥의 삼겹살을 넣고 조린다.
  10. 사과는 껍질째 곱게 채썰어영양부추, 적양파와 함께 고루 섞는다.
  11. 접시에 조려진 삼겹살을 담고 채소 무침과 소스를 함께 담는다.

 

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