목살김치찜

난이도 ★★

<재료>     Step 1      1.김치는 꼭지를 붙인 채 3등분하여 썰어주세요. 볼에 양념 재료를 넣고 섞어 양념장을 만들어주세요. (tip 김치의 숙성 정도에 따라 설탕을 가감해주세요)   Step […]

재료소개
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기본 재료
목살 1kg, 신김치 1/2포기, 양파 1/2개, 대파 1대, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 멸치다시마육수(또는 쌀뜨물) 500ml, 된장(생략 가능) 1/2큰술

양념장 재료
김치국물 1컵, 국간장 1큰술, 맛술 2큰술, 고춧가루 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간

조리과정

<재료>

 

 

Step 1

 

 

 1.김치는 꼭지를 붙인 채 3등분하여 썰어주세요. 볼에 양념 재료를 넣고 섞어 양념장을 만들어주세요.

(tip 김치의 숙성 정도에 따라 설탕을 가감해주세요)

 

Step 2

 

2. 목살은 큼직하게 자르고, 양파는 굵게 채썰어주세요. 대파와 고추는 어슷하게 썰어주세요.

 

Step 3

 

3. 냄비에 김치를 담고 목살과 양파를 올린 후 양념장과 멸치다시마육수, 된장을 넣고 끓기 시작하면 불을 중간불로 줄여 1시간 20분 정도 끓여주세요.

(tip 끓이는 중간 뚜껑을 열어 김치가 바닥에 눌지 않도록 저어가며 끓여주세요)

(tip 부족한 간은 김치국물과 소금을 가감해서 조절해주세요)

 

Step 4

 

4. 마지막에 대파와 홍고추, 청양고추를 넣고 한소끔 끓인 후 목살을 먹기 좋은 크기로 잘라 김치와 함께 맛있게 즐겨주세요.

 

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