차돌박이 솥밥

난이도

만드는 법   고기(차돌박이)는 1~2mm 두께로 준비한다. 우엉과 당근은 사방 1cm 크기로 깍둑 썬다. 쪽파와 미나리는 잘게 송송 썬다. 중불로 달군 팬에 식용유를 두르고 고기를 겹치지 않게 펼쳐 후춧가루를 […]

재료소개
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재료(2인분)
불린 쌀 2컵(400mL), 물 1과 3/4컵(350mL), 차돌박이 150g, 우엉 100g, 당근 50g, 쪽파 3대, 미나리 3줄기, 달걀노른자 1개, 식용유 약간

볶음 양념 재료
참기름 1큰술, 간장 2큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 생강즙 1작은술, 후춧가루 약간

비빔 양념장 재료
간장 1큰술, 물 1/2큰술, 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘 1/4작은술, 고춧가루 1작은술, 참기름 1작은술, 통깨 1/2작은술

조리과정

 

만드는 법

 

  1. 고기(차돌박이)는 1~2mm 두께로 준비한다.
  2. 우엉과 당근은 사방 1cm 크기로 깍둑 썬다.
  3. 쪽파와 미나리는 잘게 송송 썬다.
  4. 중불로 달군 팬에 식용유를 두르고 고기를 겹치지 않게 펼쳐 후춧가루를 뿌린 뒤 앞뒤로 노릇노릇하게 구워 건진다.
  5. 냄비에 참기름을 두르고 당근과 우엉을 넣고 볶다가 간장, 설탕, 맛술, 생강즙, 후춧가루를 넣고 양념이 잘 배도록 볶는다.
  6. ⑤의 냄비에 구운 고기를 넣고 양념이 바짝 졸아들 때까지 볶는다.
  7. ⑥의 냄비에 불린 쌀과 물을 넣고 고루 섞는다.
  8. 냄비 뚜껑을 닫고 중불에서 5분, 약불에서 10분 정도 익힌다.
  9. 밥이 다 되면 송송 썬 미나리와 쪽파를 얹고 가운데에 노른자를 얹는다.
  10. 비빔 양념장 재료를 섞어 차돌박이 솥밥에 곁들인다.

 

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