소등갈비

난이도 ★★★

<만드는 법> 1. 고기(소등갈비)는 2시간 이상 찬물에 담가 둔다. 2.핏물을 뺀 고기의 뼈에 붙은 막을 제거한다. 한쪽 끝을 떼어낸 후 한 번에 뜯으면 된다. 그런 다음 뼈와 뼈 사이에 […]

재료소개
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기본 재료(3인분)
소등갈비 800g, 당근 1/2개, 무 300g, 깐 밤 8개, 볶은 은행 10개, 배즙 1/2컵

고기 삶는 양념 재료
대파 잎 1대, 월계수 잎 1장, 통후추 적당량

양념장 재료
간장 6큰술, 설탕 3큰술, 다진 파(흰 부분) 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술, 후춧가루 약간

조리과정

 

<만드는 법>

1. 고기(소등갈비)는 2시간 이상 찬물에 담가 둔다.

2.핏물을 뺀 고기의 뼈에 붙은 막을 제거한다. 한쪽 끝을 떼어낸 후 한 번에 뜯으면 된다. 그런 다음 뼈와 뼈 사이에 칼집을 내 등분을 한다.

3.냄비에 고기가 다 잠길 정도의 물을 넣고 끓인다. 물이 팔팔 끓을 때 대파 잎, 월계수 잎, 통후추를 넣고 손질한 고기를 넣어 약 3분 정도 데친다.

4.데친 고기를 건져 다른 냄비로 옮겨 담고 배즙을 부어 30분간 재운다.

5.당근과 무는 밤과 비슷한 크기로 손질한다. 이때 당근과 무의 각진 부분을 둥글려 깎는다.

6.분량의 양념장 재료를 모두 섞어 양념장을 만든다.

7.배즙에 재운 고기에 물을 붓고 중불에서 30분 정도 삶는다. 이때 물은 고기가 살짝 잠길 정도의 분량으로 넣고, 배즙은 따로 걸러내지 않아도 된다.

8.고기가 부드럽게 익으면 당근, 무, 밤을 넣고 양념장을 고루 끼얹어 10분 정도 중불에 익힌다.

9.채소가 무르게 익으면 국물을 끼얹어가며 색이 좀 더 잘 배도록 졸인다.

10.고기와 채소를 그릇에 담고, 볶은 은행을 남은 양념에 한 번 굴려서 맨 위에 올린다.

 

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