돼지고기 수육 겨자냉채

삼겹살 난이도 ★★
재료소개
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기본 재료
돼지고기(통삼겹살) 1kg, 오이 1/2개, 양파 1/2개, 파프리카(노란색) 1/2개, 영양 부추 한 줌, 통깨 약간

고기 삶는 재료
물 8컵, 된장 1큰술, 미림(또는 청주) 1/4컵, 대파(잎 부분) 2대, 양파 1/2개, 마늘 5쪽, 생강 (마늘 1쪽 크기) 1쪽,
월계수 잎 2장, 통후추 약간

간장 소스 재료
맛술 3큰술, 간장 2큰술, 물엿 1큰술, 물 2큰술

겨자 소스 재료
식초 2큰술, 연겨자 1큰술, 설탕 1큰술, 연유 1큰술, 간장 1작은술, 다진 마늘 1/2작은술, 소금 1꼬집

조리과정

Step 1

냄비에 고기 삶는 재료를 넣고 국물이 끓어오르면 통삼겹살을 덩어리째 넣고

한소끔 끓이다가 불을 중약불로 줄여 1시간 정도 삶아주세요.

 

 

Step 2

오이는 4센치 길이로 잘라 돌려 깎아 속 씨를 제거한 후 채를 썰고,

파프리카와 영양 부추는 4센치 길이로 채를 썰어주세요.

양파는 얇게 채를 썰고 찬물에 담갔다가 매운맛을 빼고 물기를 제거해주세요.

 

 

Step 3

볼에 겨자소스 재료를 넣고 섞어 겨자소스를 만들어주세요.

 

 

Step 4

팬에 간장 소스 재료를 넣고 소스가 보글보글 끓으면 삶은 돼지고기를 얹고

약한불에서 앞뒤로 뒤집어가며 윤기 나게 2분 정도 졸여주세요.

 

 

Step 5

조린 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

 

 

Step 6

채 썰어둔 채소는 겨자소스에 가볍게 버무려주세요.

 

 

Step 7

접시에 돼지고기를 담은 후 채소를 적당량 올려주세요.

남은 겨자소스와 통깨를 뿌려 완성해주세요.

(tip. 기호에 따라 쌈무를 곁들이면 식감도 좋고 더욱 새콤하게 드실 수 있어요)

 

 

*본 레시피는 ‘우리의 식탁’과 함께 제작되었습니다.

우리의 식탁 레시피 보러 가기

 

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