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후기게시판2018-12-17T16:16:02+00:00


사계절 고기밥상 쿡북 갈비찜 & 돌미나리초무침 만들기 * 정미경 선생님과 함께한 미국육류수출협회 쿠킹클래스

관리자
2019-04-12






 


점점 다가오는 구정이 다가오는데요


설날에 가족들을 위한 만찬으로 장만하고 준비해야할 음식들이 많지요!


그 중에서도 맛있는 음식으로 단연 갈비찜은 빠질 수 없는 것 같아요~


갈비찜을 맛있게 먹어는 보았지 만들어보는건 안해봤는데 어떻게 만들지 막막하고


고기 비린내나는 갈비찜을 만들지 않을까 하나하나 손질은 서툴지 않을까


갈비찜 만들기에 답이 없었어요 ㅠㅠ


근데 때 마침 이밥차 카페에서 갈비찜 레시피를 배울 수 있는 특별한 클래스 모집을 해서


미국육류수출협회 쿠킹클래스 모집에 초대되어 다녀오게 되었습니다~


 


 



 


 


 


미국육류수출협회에서 한식요리의 대가, 정미경 선생님과 함께


갈비찜 최고의 레시피를 알려드립니다.


이번에 미국산 소고기를 들여오는 미국육류수출협회에서 여러해에 걸쳐 모아온


소고기를 이용한 최고의 레시피들을 모아모아 쿡북을 런칭했다고 해요~


소고기는 한계절만 아닌 사계절 내내 맛있게 먹는 방법 이 안에 수록되어 있어요~^^*


 


 


미국산 소고기와 제철 채소로 만든 든든하고 맛있는 밥상으로

사계절 고기밥상은 한식요리의 대가 정미경 선생님이 정성 다해 준비한

"사계절 고기 레시피" 랍니다~


 


 


미국육류수출협회 쿠킹클래스는 백설요리원에서 진행되었어요~


 

 



 


 


 


 


미모의 미국육류수출협회의 직원분들이 미국산 소고기에 대해 소개해주시는 시간이 있었어요~


미국산 소고기만의 고소한 맛의 비결은 옥수수를 주재료로 한 곡물사료를 사용하고

미국산 소고기의 품질 등급 중 가장 우수한 등급 프라임과 같은 소고기를


냉동이 아닌 냉동육으로 들여와 한국에서도 맛있는 소고기를 즐길 수 있게끔 해요~


 


 



 


 


 


 


미국산 소고기에 대해 알아보는 시간에 이어서


본격적으로 미국산 소고기를 주재료로 한


오늘의 메뉴 갈비찜과 돌미나리무침을 만드는 시간을 가졌어요~


 

 


 


 


 


 


 


 



사계절 고기밥상 쿡북의 저자이신 정미경 선생님께서


쿠킹클래스를 해주셨다는거에 매우매우 기대되었어요~


정미경 요리연구가 선생님은 이밥차 요리연구소장 및 월간 이밥차 자문위원이시고


EBS 최고의 요리비결에 출연하시고 롯데홈쇼핑에서 진행도 하셔서


이미 유명하신 선생님이세요^^*


 

 


 


 


 


 


 



우선 정미경 선생님께서 갈비찜과 돌미나리무침을 만드는데


들어가는 재료들을 하나하나 설명해주셨고 레시피를 하나하나 설명해주셨답니다!


 


가장 먼저 만들어본 메뉴는


소고기 갈비찜 ! 입니다~


 


 


* 미국산 찜갈비 만드는데 필요한 재료 *


미국산 찜갈비 600g



* 선택재료


밤 6개, 당근 1/4개, 무 150g, 은행 6개



* 양념


배 1/4개, 청주 2, 대파 잎 1대, 통후추 0.3



* 양념장


간장 6, 설탕 2.8, 다진파 2, 다진마늘 1, 깨소금 0.3, 참기름 1, 후춧가루 약간


 


 


소고기 갈비찜에 들어가는 미국산 찜갈비는


소고기 중에서도 1번부터 13번까지 나뉘어지는데 그 중에 가운데쪽인


6번, 7번, 8번에 해당하는 최상급으로 취급되는 꽃갈비살로 사용했답니다~


힘줄은 나중에 정리해주는걸로 하고~


 


 


토막친 갈비는 1시간 동안 찬물에 담가 핏물을 빼주세요~


중간에 한두번 정도 물을 갈아줍니다~


 


찬물에 담가주는 이유는 뼛속에 있을 핏물을 제거해주어


고기에 있는 누린내가 핏물로 부터 나는데 그걸 제거해주는거에요~


그치만 미국산 소고기는 방혈작업이 되어 있어서 안해도 핏물이 거의 없는데요~


미국산 소고기는 찬물에 담가주지 않고 대신 키친타올에 올려 뼈부분을 두드려서 빼주면 되요~


끓는 물에 넣었을때 응고되는 부분이 있는데 이를 거두면 되기 때문이에요~


 

 


 


 


 




 


 

 


 


 



만약에 핏물을 제거하고 싶다면


갈비를 5cm 폭으로 잘랐다면 4시간 정도 담구어주세요~


갈비의 상태나, 어떤 소인가, 보관은 어떻게 하나,


냉장인지 냉동인가 에 따라서 차이가 있지만요~


끓는 물에 갈비와 대파 잎, 통후추를 넣고 중불에서 30분 삶아주세요~


고기를 먼저 삶는 이유는 고기를 부드럽게 해주고


지방과 거품이 뜨는걸 제거해줄 수 있기 때문이에요~


고기는 단백질인데 단백질이 응고되면서 비린내와 누린내가 나는데


그 시점에 생강 등 누린내 비린내 없애는 재료를 넣어주고


또 냄새가 날아가는 길을 열어주는게 중요합니다~


 


 


 


 


 


30분 삶은 후에는 건져서 칼집을 내서


양념이 간간히 잘 베일 수 있게끔 해주세요~


 

 


 


 


 


 


배를 강판에 갈아서 배즙을 만들고 이를 삶은 갈비에 넣어서  30분간 재어주세요~


고기를 배에 재워주는 이유는 고기를 가장 더디면서 맛손상을 줄이고 연화력을 강화하는 재료로


배가 좋기 때문이에요~


배 대신에 콜라도 탄산 자체가 가진 연화작용이 있어 담궈주면 좋고


콜라는 돼지갈비에 많이 사용하는 경유가 있어요~


미림에 재워주는것도 좋구요!


 


단백질을 분해하는 요소로 열대과일인 파인애플, 키위, 파파야를 많이 사용해요~


열대과일들은 고기를 부드럽게 해주는 재료 역할을 하거든요~


그런데 키위는 좀 강해서 단시간 분해요소로 사용하고 맛 손상이 일어날 수 있대요~ 


 


당근과 무는 밤 크기로 잘라서 모서리를 깎아 도려내주세요~


각도려내기로 둥글게 만들어주세요^^ 


은행은 팬에 식용유를 두르고 약불에 파랗게 볶아서 껍질을 벗겨 준비해주시구요~ 


 


 


 


 


 


 


 


냄비에 재워둔 갈비, 밤, 당근, 무와 양념장을 넣고


갈비 삶은 물을 잠길만큼 부어주세요~ 


중간불로 끓이다가 약한 불로 줄여 뭉근하게 국물이 자작해질때까지 익혀 마무리해주면 완성!


 

 


 


 


 




 


 

 


 


 


 


 


자작자작하게 졸인 갈비찜이 완성되었다면~


갈비와 함께 들어있는 무, 당근을 하나하나 옮겨 담아주시고


마무리로 남은 갈비찜 국물로 베게끔 둘러주세요^^*


 

 


 


 


 


 


 


 


황백지단도 부쳐서 마름모꼴로 잘 자르는 방법도 따로 알려주셨어요~^^


 

 


 


 


 




 


 


이렇게 해서 완성된 소고기 갈비찜~


위에 고명으로 올라간 마름모꼴 황백지단도 올려놓으니 완성도 높아졌네요^^


맛있게 완성된 갈비찜 고기 향기가 아주 좋아서 배가 고파서 꼬르륵 했네요~


 

 


 


 


 


 


 


 


이어서 소고기 갈비찜이랑 같이 곁들일 야채로


돌미나리 초무침을 만들었어요~




* 돌미나리 초무침 만드는데 필요한 재료 *​ 


​돌미나리 1줌, 양파 1/4개


 


* 양념장


설탕 0.3,  고운 고춧가루 0.3, 식초 0.5, 다진 마늘 0.2, 참기름 0.3, 통깨 0.2



 


돌미나리는 깨끗이 씻어 5​cm 길이로 등분해주세요~


 

 


 


 


 


 

 


 

양파는 곱게 채썰어 찬물에 담갔다 건져서 물기를 빼주세요~


양파를 물에 담갔다 건지는 이유는 싱싱하고도 매운맛을 빼주기 위함이에요~


너무 오래 담가두면 물컹물컹해질 수 있으니 적당히 담그세요~


 

 


 


 



 


 


 


 


 


이어서 초무침 양념장을 한데 넣어서 만들어주세요~


 

양념장을 만들어 먹기 직전에 돌미나리와 양파를 넣고 마무리 해주세요~~


소금은 식성에 따라 추가해주는데 마지막에 넣어주세요


소금을 넣으면 숨이 죽으니깐요^^


 

 


 


 


 


 


 


 


 


이렇게 해서 완성된 향긋한 미나리와 양파가 어우러진


신선한 야채로 만들어진 초무침 완성이에요!


소고기 갈비찜과 고기랑 잘 어우러져서 잘 어울리겠죠^^


 

 


 


 



 


 


 


 


이어서 정미경 선생님께서 알려주신 레시피 그대로 따라 실습해보았어요~


쿠킹클래스 실습시간으로 2인 1조로 만들어보았어요^^*


같이 협동하면서 레시피를 기억해나가며 하나하나 만들어보았지요~


바로 미국육류수출협회 쿠킹클래스의 생생한 현장이랍니다~~


 

 


 


 


 


 


 


 


시간상 미리 갈비 손질이랑


찬물에 담그고 나서 끓는 물에 담가 대파 잎, 통후추를 넣고 삶아진 상태로 준비되었어요~


그래서 바로 여기에 칼집을 넣어주었지요^^


 

 


 


 




 


 


 


삶은 갈비를 건져서 배즙을 넣고 재워주었습니다~~


 


 


 


 

 




 


 


 


갈비가 배즙에 재워지는 동안에


당근과 무를 모서리를 깎아서 도려내주고


다진마늘, 다진파, 은행을 준비해두었답니다~


 


 





 





 


 


소고기 갈비찜에 들어갈 양념~


양념장으로 들어갈 간장, 설탕, 다진파, 다진마늘, 깨소금, 참기름, 후춧가루를 한데 넣어


양념장을 만들었지요~


 

 


 


 


 


 


 


 


냄비에 재워두었던 갈비랑 삶은 물을 일단 넣어주었고~


여기에 재단해둔 당근, 무 그리고 양념장을 넣어주었어요~


갈비 삶은 물은 잠길 만큼 부어주었고요~


 


 


 


 


 


 


 


 


냄비에 넣은 재료들은


중간불로 끓이다가 약한 불로 줄여서 뭉근하게 국물이 자작해질때까지 익혀주었지요~


마지막에 가서는 은행도 넣어주고 마무리했어요^^


 

 


 


 



 


 


 


 


소고기 갈비찜이 졸여질때 즈음~


돌미나리 초무침을 만들었어요~


 

 


 


 

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